|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

与拉丹"师出同门" 俄车臣匪首哈塔卜揭秘([图文]
2002年4月30日 08:49

align=center

哈塔卜的匪首扮相

这两天,最让俄罗斯上下振奋的消息是:车臣匪首哈塔卜被消灭了!就是这个哈塔卜,曾经制造了震惊世界的莫斯科系列恐怖爆炸案,并在俄南部频频袭击平民和俄军,试图分裂俄罗斯领土,并且以车臣独立斗士的形象出现在西方媒体面前,成为俄罗斯的头号车臣死敌。那么,这个家伙从哪里来?都有一些什么背景?4月29日的《莫斯科时报》详细揭开了诸多的谜团。

俄联邦安全局秘密干掉哈塔卜

“哈塔卜死了!”俄罗斯联邦安全局发言人4月25日宣布了这条惊人的消息,4月26日晚,俄罗斯RTR国家电视台报道说,哈塔卜是在3月19日至20日被俄联邦安全局的特工消灭掉的。一名车臣匪徒拍下了哈塔卜葬礼的情景,录像画面上清晰可见哈塔卜的尸体,更重要的是,录像还拍下了死者的右手的特写画面,右手上戴着一只黑手套,并且看起来是少了好几根手指,这跟哈塔卜在达吉斯坦因手榴弹爆炸痛失一只手相吻合。车臣反叛者的网站也证实了哈塔卜已死的消息。它说:“哈塔卜只是车臣的一个战地指挥官而已,再说了,在车臣没有哪一个指挥官是无法取代的。”

哈塔卜“浑身上下”全是谜

哈塔卜的身上全都是难解的谜:他的名字是个谜,有人说“哈塔卜”只是这个家伙的绰号或者诨名,他的真名或许叫哈比卜·阿卜杜拉·拉赫曼。

他的年龄是个谜,谁也不知道他的准确年龄,只能推测说他大约37岁;他的出生地也是个谜,据说他是出生在沙特阿拉伯和约旦王国交界处的一个沙特部族家中,所以有时候说他是沙特人,有时候又说他是约旦人;他的家庭生活更是个谜,有报道说,他15年前就直接从他老家到车臣,然后以车臣为家,可又有消息说,他19岁那年,家人把他送到美国留学。

曾制造莫斯科恐怖爆炸

哈塔卜1992年潜入车臣,因作战勇敢且屡屡成功伏击俄军的装甲车队,他的名字开始响彻车臣,自封为“达吉斯坦伊斯兰军司令”的巴萨耶夫跟哈塔卜一见如故,臭味相投,并且很快成为车臣战场上最有名的两个匪首。

1998年8月7日,哈塔卜率2000余匪众从车臣的基地出发,突然杀入与车臣相邻的达吉斯坦共和国,接连攻占了数个村庄,俄军立即前往剿匪,并且成功地将哈塔卜赶回车臣。然而,一个月不到,也就是9月5日,哈塔卜又卷土重来,这次伴随他而来的还有发生在莫斯科的一连串神秘的恐怖爆炸事件。哈塔卜还威胁说:“从现在起,就让我们的炸弹响彻俄罗斯的大小城市。”

他是拉丹的同门师弟

哈塔卜之所以这么“能干”,除了其自身的“勇猛”外,更因为他与世界头号恐怖分子拉丹之间的关系:哈塔卜和拉丹是同门师兄弟:哈塔卜的指导者是巴勒斯坦著名的极端分子阿卜杜拉·阿扎姆,而阿扎姆也是拉丹的精神导师,所以哈塔卜和拉丹可谓师出同门。拉丹对这个同门小师弟还是挺照顾的,只要哈塔卜缺钱缺人的时候,拉丹总是慷慨地从他的亿万金库或者阿富汗训练营里出钱派人。对于这一点,哈塔卜在1999年接受美国《纽约时报》采访时承认说,他早在阿富汗期间就认识拉丹,但两人没有更多的交情。

编辑:沈怡  来源:华商报 作者:余东 
  • 俄罗斯击毙一车臣非法武装头目
  • 俄公布车臣非法武装重要头目哈塔卜死亡录像
  • 俄官员称车臣非法武装重要头目被俄军打死


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像