|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

阿拉法特恢复自由 以色列继续推迟调查日期
2002年4月30日 16:30

东方网4月30日消息:以色列和巴勒斯坦方面29日证实,在双方先后接受美国的建议后,困在拉姆安拉官邸达1个月之久的巴民族权力机构主席阿拉法特从当天起恢复自由。但双方在解决伯利恒圣诞教堂僵局方面的谈判未获任何进展。同一天,以色列内阁决定第三次推迟讨论是否允许联合国调查小组调查杰宁难民营真相。

以色列国防部官员29日对新华社记者说,从当天起,阿拉法特可以自由离开拉姆安拉,去他选择的包括海外在内的任何地方。

巴勒斯坦方面当天也证实了上述消息。但巴民族权力机构文化和新闻部长拉布对新闻界说,阿拉法特29日并不打算马上离开,他要等美英士兵接管以方要求引渡的巴方人员后才离开被围困的官邸。据悉,阿拉法特在离开拉姆安拉后将对部分阿拉伯和欧洲国家进行短暂访问。

来自巴方的消息说,围困阿拉法特官邸的以军坦克目前仍没有撤离。以方声称,以军的围困已不再针对阿拉法特,而是针对目前滞留在阿拉法特官邸等待美英士兵接管的以方通缉人员。拉布表示,巴方相信以军将在未来1到2天内完全解除对阿拉法特官邸的围困。

以巴双方28日先后表示接受美国总统布什的建议。巴方将以方坚持引渡的4名杀害以色列前旅游部长泽维的嫌疑人及另外2名以方重点通缉人员交由英国和美国人员看管。作为交换,以方答应解除对阿拉法特的围困。以巴双方的这一妥协最终促成了阿拉法特恢复自由。

但是,来自以方的最新消息说,以方目前并没有放弃要求引渡这6名巴方人员的立场。而巴民族权力机构文化和新闻部长拉布29日晚在与美国和英国代表会谈后则表示,巴方坚持认为,美国的建议只适用于4名涉嫌刺杀泽维的巴方人员,不同意移交阿拉法特高级财务顾问舒贝基和解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)领导人萨达特,因为这两名巴方重要官员,并没有卷入刺杀泽维的行动。

与此同时,在约旦河西岸城市伯利恒,以巴双方29日就解决圣诞教堂危机进行了新一轮谈判,但由于双方仍坚持原先立场毫不妥协,谈判未取得任何实质性进展。据报道,以方在谈判中坚持要求,要么将被围困在教堂内的数十名巴武装分子在以色列审判,要么将其流放到海外。巴方则要求将这些人安全护送到加沙地带。

巴方首席谈判代表萨利赫在谈判结束后说,由于以方不允许将食品等人道主义救援物资送进教堂,并于当天又开枪打死1名被围困在教堂内的巴武装人员,因此巴方决定终止谈判。

自4月2日以军进占伯利恒以来,约200名巴武装人员和平民以及一些宗教人士一直被围困在城内的圣诞教堂内。此前,巴以双方已就结束双方武装对峙进行了数轮谈判,但始终没有达成任何协议。

与此同时,以色列内阁29日第三次决定推迟讨论是否允许联合国调查小组赴杰宁调查难民营真相。以色列外长佩雷斯在最近一次与联合国秘书长安南的通话中说,除非事先取得以方的同意,否则联合国调查人员不能随意找以军官兵谈话收集有关证据,以色列不会在主权问题上让步。联合国调查小组目前还滞留在日内瓦。

国际社会对以政府拒绝与联合国小组合作的决定反应强烈。联合国安理会决定当天晚些时候召开会议商讨对策。美国、俄罗斯、英国等欧洲国家以及一些阿拉伯国家纷纷敦促以色列尽快允许联合国调查人员进入杰宁开展工作。挪威驻联合国大使科尔贝认为,以色列实际上是在阻挠联合国对杰宁难民营进行调查。芬兰外长图奥米奥亚指出,以色列在加强自身安全的努力方面仍需要国际社会的支持。他认为,以色列拒绝同联合国调查小组进行合作,对以色列来说是一次失败之举。

相关专题: 巴以局势岌岌可危

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像