|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

粤港两地政府确定区内环境治理战略性目标
2002年4月30日 09:05

东方网4月30日消息:粤港两地政府高层昨天在港就区内环境保护问题、特别是空气污染问题展开会谈。会后双方发表联合声明,表示已就一些治理工作确定长远目标,其中双方同意在二0一0年之前共同采取措施,将空气中的二氧化硫排放量削减四成。

粤港持续发展与环保合作小组今早开会,广东省环保局局长袁征、香港环境食物局局长任关佩英等出席了会议。会后,广东省副省长许德立与香港政务司长曾荫权在政府总部会见记者,介绍会议详情。

许德立表示,两地政府已决定联合采取两项措施治理环境,一是拨出专款,二是成立专责小组负责具体事宜。

在一九九八年九月粤港第二次联席会议上,粤港政府就加强环境保护的跨界合作取得了共识,并同意展开珠三角地区空气质素的联合研究,防止空气继续恶化。有关研究已经完成。

报告预计到二0一0年,区内的经济、人口、用电量及行车里数将分别上升百分之一百五十、百分之二十、百分之一百三十及百分之一百九十,报告指出若不加强环保力度,区内的整体污染将会上升。

据透露,研究发现珠三角洲空气污染主要来自臭氧、可吸入悬浮粒子及氮氧化物等。双方决定订立目标,尽最大努力将区内二氧化硫、氮氧化物、可吸入悬浮粒子和挥发性有机化合物的排放总量,以一九九七年为参照基准,分别削减百分之四十、百分之二十、百分之五十五和百分之五十五,并尽力争取在二0一0年达到目标。

双方决定将成立一个由香港环境保护署和广东省环境保护局所组成的专家小组,共同监察区内空气质量及变化。

曾荫权表示,区内环保工作需要全速进行,刻不容缓。他表示,采取清洁能源是其中的一项措施。

而许德立也表示,近年广东对环保的投入大幅度上升,联席会议之前的一九九八年不到一百亿元人民币,而去年已上升到二百多亿,而且大部分投放于拥有四千万人口的珠三角地区。

编辑:张向林  来源:中新社 作者:张传熙 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像