|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台当局罔置旱象不饮近水 京报批其自欺欺人
2002年4月30日 13:16

东方网4月30日消息:2001年11月至今年4月,台湾的降雨量仅是常年的1/3,明显偏低,旱情严重。祖国大陆方面日前表示愿意向台湾同胞供水,但台湾当局顽固坚持意识形态挂帅,以种种借口拒绝接受。今天的人民日报海外版刊登署名文章,批评台湾当局急渴不饮近水,完全是自欺欺人。

文章指出,祖国大陆十分关心广大台胞的用水问题。1993年金门旱情严重,就曾向福建提出供水请求,福建省水利部门做好了供水的准备,设计了两种方案,应急供水方案是用船或水袋送,长期供水方案则是设计了几条管道供水线路,在水资源和供水技术上不存在任何问题。李登辉“台独”之心不死,诡称“大陆向金门供水是别有用心,大陆供的是统战水,不能喝”。

祖国大陆坚持不因政治分歧去干扰两岸民间交流,急台湾同胞之所急。国台办新闻发言人李唯一和国台办主任陈云林等均先后表示,“事关金马同胞切身利益,事关台湾同胞福祉的事情,大陆方面会积极地予以配合”,“台湾同胞是我们的骨肉兄弟,对台湾同胞遭受的困难,我们感同身受。我们愿意为金门、马祖、澎湖地区提供淡水。”

但台湾当局顽固坚持意识形态挂帅,拒不实现两岸“三通”,使台湾海峡宽过太平洋,咫尺之隔的金门同胞却不能获得对岸的水源。对于金门、澎湖人民的强烈呼吁,台“陆委会”主任委员蔡英文不得不表示,如果离岛有需要向大陆买水来解决水荒,并提出可行方案,可给予考虑,前提是必须要有“控管”机制,并且确保民生与“国防”用水能够自给自足,不能受制于大陆。

文章指出,台湾本岛干旱也十分严重,自身难保,现在澎湖已进入旅游旺季,却因缺水问题限制了客源。向大陆洽购淡水,也是不得已而为之。台湾当局却以种种借口,百般阻挠,说穿了,就是害怕两岸实现直航,害怕来自祖国大陆的善意。文章引述澎湖县议员陈海山说:“澎湖县的饮水问题已经吵翻天,陆委会却因为意识形态而要重新评估,实在不是一个大有为的政府应该做的。”

文章最后说,台湾岛上的中国人绝大部分来自于福建、广东。两岸同文同种,血脉相连,完全是一家人。尽管由于人为的因素,两岸同胞仍不能自由相通,却隔不断血浓于水的同胞亲情。华南地区大旱已是不争的事实,澎湖、金门、马祖的同胞为了生存,准备向大陆洽购淡水。福建也缺水,但对于骨肉同胞的要求又岂能置之不顾?台湾当局打着“人权”的旗号,蒙蔽视听,骗取选票,危急时刻却见死不救,连台胞起码的生存权都视而不见,眼睁睁地看着金门、马祖、澎湖地区的人民备受旱灾的煎熬,反而大谈什么安全、保障,完全是自欺欺人。

编辑:张向林  来源:中新网 
  • 台当局指水价偏低是台湾民众不知惜水的主因
  • 再不下雨 台北5月将实施第二波限水行动
  • 连战批评当局处理水荒表现是"临渴挖井"
  • 台当局决定暂不进一步限水 硬撑到五月中旬等雨
  • 台缺水严重 游锡堃吁民众做好"最坏打算"
  • 陈云林:台湾同胞是我们骨肉兄弟 我们愿供水


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像