|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

教你秘密武器赚跨国公司的钱
2002年4月30日 03:24

别开广告公司

杨伟华小姐现任正瑞机构量社营销策划有限公司执行董事日本横滨市立大学经济学硕士学位1998年回国任日本三连株式会社首席代表新生意经量社营销的赚钱之道是在一个完全中国化的消费环境下,为跨国公司提供连接国际与本土的竞争策略规划,而且量社营销还发展出一套整合性而不是线性的作业方式与营销工具。这种整合性的特质,使量社营销较仅提供单一广告服务品种的广告公司,更能有效且大规模地为跨国公司规划、执行全面的完全中国化的商业战役。

老板心语如果要问我为什么会选择营销作为公司主业?我想,要回答这个问题,先让我们回到市场逻辑的原点,这个原点就是让我们想一想跨国公司为什么要抢滩中国,劳动力成本低是一个原因,庞大的消费市场则是一个更为深层的动机。然而,跨国公司在多大程度上了解构成中国消费者购买行为的那些因素呢?跨国公司又在多大程度上了解这些因素与他们本国的差异性呢?

量社就是看准了这一契机,扮演起了中间人的角色,帮助跨国公司了解中国的消费者,同时帮助中国的消费者选择跨国公司的产品。

或许很多人会把我们公司和广告公司混淆起来。在这里,我要强调的是:量社营销不是一个广告公司,而是一个创导整合营销传播概念的公司。我们提供给跨国公司的是成体系的营销服务,利用系统的、有步骤性的产品传播工具,从各个方面去接触、影响消费者的购买决定,这些传播工具大致包括消费者购买行为研究、制定竞争策略及整合性的执行活动(广告、事件、秀等)。事实上,单一的广告正日益失去其影响消费者购买决定的能力,所以,做跨国公司生意别开广告公司,因为广告公司并不能真正为你的客户挣钱,所以你就没有理由向你的客户收费。

秘密武器量社营销之所以能在快速消费品和奢侈品的整合营销领域建立起自己的核心能力,我们有不轻易示人的两大“撒手锏”:

1.建立起市场研究能力。这包括目标消费者购买行为的研究和市场研究。其中市场研究又可细分为分销通路的研究和竞争产品的研究。

2.建立庞大的执行人员的数据库和轮训机制。在整合营销过程中我们要一对一地接触并影响消费者的购买行为,所以就必须有基数庞大的执行人员。量社至今在全国10个城市都设有办事处,有可观的人员数据库。对数据库中每一个成员进行轮训,保证执行营销项目的质量。

瑞瑞托儿所赚跨国公司家属的钱

陈瑞小姐现任瑞瑞托儿所所长。毕业于上海幼儿师范学院赚钱渠道从越来越多落户上海的洋父母口袋中“索取”托管费。利用自身对幼儿教育事业的了解,加上一套适合外国孩子入托的办学理念。为在中国工作的洋父母提供他们理想中的托儿环境。

老板心语我居住的小区有很多跨国公司的外籍职员,他们拖家带口地到中国工作,两口子白天都去上班,孩子的托管就成了问题。交给中国的保姆,虽然孩子的安全没有问题,但没有同龄人之间的交流和游戏,在一定程度上阻碍了孩子智力的发育。于是,我就想成立一个托儿室,做外国人的托儿所所长。

秘密武器:帮外国人带孩子,别光看到薪金丰厚,其实各个细节都需要非常有学问的。除了我们辛勤细致的劳动之外,还有首次向外界透露的“我的秘笈”:

1、替外国人看孩子,不能按照中国人惯有方式,要对各国的文化差异进行充分的研究。要了解他们的生活习惯,他们的语言,他们对于孩子成长要素的要求。在一切以外国人的思维模式来安排托儿室的游戏、课程等。

2、地点及人员选择。托儿室的地点最好选择在外籍人士群居的社区。这样方便他们上下班接送孩子。工作人员必须选用能和孩子进行无阻碍交流,有相关经验或学历的人。

赚了跨国公司的钱再学跨国公司的招

为知名的跨国公司服务,自然能够获得巨大的利益和良好的知名度,但实际上,除此之外,更重要的是可以弥补差距,从外国客户那里学到很多在国内学不到的东西。

正瑞机构量社营销的负责人杨小姐介绍,他们在与英美烟草的合作中就学到了对细节的注重。烟草的整合营销,不能做广告,只能做一些市场促销活动,而量社营销在与英美烟草的合作过程中,发现国外客户对于促销过程中产品与目标消费者的各个接触点上的所有因素,质量要求都非常高,甚至每个细节上的要求都是近似于苛刻的。比如在选择促销小姐时,从小姐的身高、长相、气质,到其所着服装的款式、颜色,甚至到其所挂横幅的字体、字号、颜色,都非常非常的讲究。为了找到与自己品牌年轻、时尚、国际化形象相符合的促销小姐,在上海选择10名促销小姐就用了半个月的时间,最后甚至每天在淮海路上“蹲点”来寻找最称心时尚女郎。还有在与宝洁公司的合作中,真正的领略到了宝洁公司深度分销的细致入微。一般生产快速消费品的本土公司,只是分销到地级市,而宝洁的分销则渗透到县城下面的镇上。量社就曾经承接过宝洁公司一次元宵节庙会的促销活动,从中受益匪浅。

杨小姐认为,缺乏专业的服务是本土公司与跨国公司相比最致命的弱点,这个在书本上、课堂上又都是学不到的,而只能在与跨国公司的合作过程中学习。与其合作如果能经受住他们非常严格的考验,就能使自己的公司在服务水平和竞争力上一个台阶。

建立公司形象比什么都重要

与跨国公司做生意,很多衡量标准与本土公司完全不同。跨国公司最核心的衡量标准,是看你是否够专业化。这个专业化包括:提供的服务品种是否很专业;整个公司的整体管理是否很专业。有些公司也许设备、服务够专业,但公司的感觉却不专业,跨国公司也不会选择你。要给跨国公司专业的感觉,一定要非常注意甚至刻意地建立自己的形象。

做好了下面几点,也许跨国公司就会对你青睐有加。

1、与跨国公司谈生意时,一定要带手提电脑和投影仪;绝对不能用word作文稿演示,而要用PowerPoint,而且要尽量使用数据和图表。

2、公司的名片、信封甚至信纸的设计一定要国际化,纸张一定要用厚一点的好纸张,国企常用的那种薄薄的信纸千万不能用。

3、要在公司进行接听电话的全员培训,接听电话、转告的方式这些细节往往是跨国公司非常注重的。

4、每一次与客户开会,都要让员工做会议记录,会议结束后即由自己和客户分别签字。

5、注意员工的着装。如果面对的是美资企业,可以采用“正装+休闲装”;如果是欧洲或日资企业,尤其是德国企业,建议一定要正式着装;如果面对的是烟草、洋酒等奢侈品公司,建议一定要穿名牌。这些名牌指的是真正顶级的牌子,而千万不要穿我们平常所认为的那些“名牌”。如果买不起这些顶级的名牌,可以从名片夹和记录用的笔两方面准备。名片夹只可以选择卡地亚或万宝龙,而笔则只可选择万宝龙,两样加起来只要3000多元,却可以带来客户所注重的身份认同感。

6、希望员工能会使用一些常用的商务英语,不必记住整句,但一定要能够夹杂一些常用英语的单词。

相关生意链接

3PL(第三方物流)公司即物流服务的提供者,为客户提供包括仓储、运输和EDI信息交换,订货履行、自动补货、选择运输工具、包装与贴标签、产品组配、进出口代理等的服务。一般情况下,从事此项经营的公司,其传统背景是公共仓储业、公共交通运输业、经纪业、货运代理业和银行业(由于对加快资金回笼的需要)等。

国际大食堂跨国公司入驻中国,大量的外籍工作人员也随着技术的输入,到中国工作。于是在公司里,美国人、德国人、日本人、中国人各国人士齐聚。用餐时便有了众口难调的大难题。连锁食堂要做的就是成立一个配餐车间,配置多条烹饪流水线,例如中餐流水线、日本料理流水线、法式大餐流水线等。按照跨国公司的需求,为他们提供各取所需的餐饮服务。

编辑:邱曙东  来源:青年报 作者:曹慧颖 周倩 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像