|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

成立75周年 瑞典沃尔沃滚滚向前
2002年4月30日 06:09

沃尔沃集团和沃尔沃轿车公司日前在其总部瑞典哥德堡市庆祝75周岁“生日”,包括瑞典国王、王后在内的来自世界各地的约1400名贵宾出席了庆典。“沃尔沃”这一名字不仅代表一个企业,而且与瑞典半个多世纪的发展融为一体。

“沃尔沃”在拉丁文里是“滚滚向前”的意思。1927年4月14日,第一辆沃尔沃轿车下线。当时,欧美汽车已很流行,要挤入市场,创出牌子,必须在质量上具有竞争力。他的创始人曾立下规矩:新型车不经过至少两年的全面检验,不得投放市场。在安全系统方面,沃尔沃汽车更有独到之处。它是第一个把三点式安全带作为汽车标准配置引入汽车业的。美国公路损失资料研究所曾评比过10种最安全的汽车,沃尔沃荣登榜首。

在保持安全性的同时不断发展新工艺和新设计,是沃尔沃的另一个特点。很快,沃尔沃汽车就以质量和性能优异蜚声海外。到1937年,公司汽车年产量已达l万辆。随后,它的业务逐渐向卡车、建筑机械和航空技术等多领域发展,公司逐渐发展为北欧最大的工业集团。沃尔沃也一跃成为瑞典最知名品牌之一。

20世纪90年代以后,国际汽车产业发生了巨大变化,以后仅仅依靠一国资源开展竞争已经不够。许多曾经在本国市场非常强大、而且在海外也获得成功的汽车企业,如瑞典的萨伯和沃尔沃,已失去了独立的生存能力。1999年沃尔沃轿车公司的年产量在全球汽车公司中名列最后。由于开发新型轿车需要巨额前期投入,整个沃尔沃集团已不堪重负,集团内较领先的卡车和客车业务也难以拓展。是年1月,沃尔沃集团总裁雷夫·约翰森作出了举国震惊的决定:将沃尔沃轿车公司出售给美国福特集团。根据沃尔沃集团与福特公司达成的协议,沃尔沃商标今后将由两家共同拥有。因此,这次沃尔沃75周年庆典是两个不同的公司庆祝他们共同的品牌,更像一个“分家”的庆典。

被收购后,沃尔沃轿车的研发速度加快,不断推出新车型。沃尔沃轿车公司首席执行官汉斯欧森说:“作为福特集团的一员,你可以集中精力于轿车,而不需要考虑其它事情。福特无法改变沃尔沃的灵魂,而必须保护沃尔沃轿车在产品开发和管理方面的瑞典特色。”福特在放手让沃尔沃发展的同时,利用其巨大的前期投入和全球采购等优势大力支持沃尔沃的业务。沃尔沃在使用福特集团的元配件后大大降低了生产成本,其轿车的安全性和设计的精巧也不断加强,并在福特的支持下拓展了北美市场。沃尔沃的产量和利润迅速增长。2001年,沃尔沃轿车公司的利润增长了近15%,达72亿瑞典克朗,销售额从1260亿增加到1300亿瑞典克朗。

而原来的沃尔沃集团则集中财力和物力,通过不断并购进行了集团重组和优化。集团收购了与其主要业务有关的13家公司,包括以20%集团股份做交换,并购了雷诺公司的卡车分部。并购使集团在卡车、客车、重型机械、船舶发动机、航天技术和金融服务等6个领域中的市场份额都翻了一番。现在,沃尔沃集团已成为欧洲第一、世界第二大重型卡车制造商,其大型客车的年产量也占世界第二。雷夫·约翰森说,沃尔沃集团的未来取决于能否继续执行重组计划,“通过并购,我们已取得不少进展,现在要集中精力保持盈利”。

但是,此间分析家指出,现在沃尔沃集团的股价已从1999年的最高价跌了30%,其去年盈利下降了一半,为29亿瑞典克朗。现代企业集团往往面临业务拓展与利润增长的两难选择。如何寻找二者的平衡点,如何在不断兼并的同时保持股东投资的价值,将是沃尔沃集团面临的最大挑战。

编辑:邱曙东  来源:《人民日报》4月30日 作者:刘仲华 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像