|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

银行收费纠葛升级 国家计委称正在协调
2002年4月30日 08:24

这是加入WTO以来外资银行给中国银行业经营观念带来的第一轮冲击。

它以花旗银行账户收费为开端,随着汇丰银行居民外汇业务的开张愈演愈烈,居民外汇存款市场呈现被日削月割、外资银行不断攻城略地的态势。国内商业银行心急如焚,频频向央行发出有关制度变革的诉求。《财经时报》对有关问题也给予了极大关注。

实际上,商业银行的声音已经震动了央行。4月12日,央行一位副行长临时召集在京主要商业银行紧急集会,听取各商业银行的意见,参加会议的是主要商业银行的副行长。其间谈到了中间业务收费问题、外资银行超国民待遇问题、利率问题等。据说,因为问题涉及到多个部委机关的协调,会上形成的一份报告已经报送国务院。

情况似乎出现了转机,4月22日,央行公布了《关于落实〈商业银行中间业务暂行规定〉有关问题的通知》。但是《财经时报》注意到,这份《通知》只是对中间业务的准入、清理和分类以及报告制度做了比较明确的规定,而对目前商业银行呼声最高、也最为敏感的收费问题仍然没有提及。

《财经时报》从分管价格问题的国家计委了解到“有关问题还在协调之中”。其实,银行中间业务收费问题在央行和国家计委之间已经协调半年有余。

外资银行分层次攻城略地

3月21日,花旗银行在上海宣布对其存款余额在5000美元以下的客户收取6美元的账户管理费,引起极大关注。银行业内的反应是,外资银行在运用价格策略网罗高端客户。随着汇丰银行在北京分行居民外汇业务的推出,这种趋势越来越明朗。

4月19日,汇丰银行北京分行在其小会议室里举行了小型新闻发布会,其分行行长刘展智介绍,汇丰银行对在半年内月均存款余额在2000美元以下的账户要收取20美元或等值货币的账户管理费用。据说,即将开展这项业务的东亚银行可能对存款余额在1000美元以下的客户收取账户管理费用。显然,在外汇存款市场,高中端客户正在被外资银行运用价格策略相继切割。

早在几个月前,中国工商银行个人金融服务部总经理陈晓燕就曾表达过担忧:外币存款在我们的存款中比例并不大,但拥有外币存款的客户往往是对银行贡献度最大的高端客户。现在外资银行只能对这些客户提供外汇业务,众所周知,花旗们精于做高端客户。5年后一旦外资银行可以经营人民币业务,顺理成章,这些高端客户的人民币存款、中间业务都会随着外汇业务成为花旗们的“囊中之物”,如果不及时应对,国内银行的个人金融服务会陷入困境。

支持她这种担忧的一个有力论据是,流行于银行界的“二八理论”,即,银行80%的利润来自20%的客户。建设银行个人金融服务部副总经理苏克在另一场合也向《财经时报》记者表达过同样的焦虑。

但是,银行业内人士对花旗们的收费政策并无疑义。业内人士介绍,按照国际惯例,银行业是服务行业,其服务是有成本的,因而也是有价格的。在国外,商业银行会根据自己的市场定位制定自己的价格策略,各银行的服务价格是不一样的。关键是,中资商业银行也要求有相对灵活的定价机制,以保证竞争的公平性。一家商业银行负责人称,他们其实是在争取“国际待遇”。

持久协调何时休?

其实,中间业务收费并不是新问题。如《财经时报》4月12日《不忿花旗银行超国民待遇,挑战书送到央行》一文的报道,中国银行业协会一成立就把中间业务列为研究课题,对选定的部分行处进行了调查测算,并根据测算结果制定了部分中间业务的收费标准报送央行。

2001年6月,人民银行以5号令发布《商业银行中间业务暂行规定》,其中第19条规定:“对国家有统一收费或定价标准的中间业务,商业银行按国家统一标准收费。对国家没有制定统一收费或定价标准的中间业务,由中国人民银行授权中国银行业协会按商业与公平原则确定收费或定价标准,商业银行应按中国银行业协会确定的标准收费”。

事实上,这一规定一直搁置在央行和国家计委的协调之中没有付诸实施。旧的问题还未解决,随着外资银行的进入,市场又发生了新的变化,商业银行又提出了灵活运用价格策略的要求,问题解决的难度似乎还在加大。

4月23日,几经周折记者打通了国家计委价格司服务处的电话,一位李处长接听电话,他表示,对银行服务问题,他没什么可说的,“有关问题正在协调”。当《财经时报》提到去年上半年中国银行业协会已经就有关问题做过调查测算并向有关部门报告,为什么协调工作进展如此缓慢时,李处长反问记者,银行业协会凭什么管这件事情?其后,他不再发表任何评论,要求记者找新闻处联系。

《财经时报》拨通国家计委办公厅新闻处电话,一位女士接听,她告诉记者,如果要采访,必须提供有报社公章的材料。当记者问及从提交材料到采访需多长时间时,这位女士回答,不能一概而论,这需要办公厅的处长、司长审阅,如果有的问题司长不能决定,可能还要提交主任,然后才能到达业务司局。这种程序的描述让记者有点灰心丧气。

 选稿:娟子 来源:财经时报 4月30日 作者:张小彩 
  • 服务是什么 中资银行服务收费还有多远?
  • 几百元买理财?中资银行收费服务打响第一枪
  • 锁定目标客户 中资银行加紧烹制"收费午餐"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像