|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

手机购物手机支付 这个"螃蟹"怎么吃
2002年4月30日 16:54

“如果你到购物中心的Coffee Bean咖啡店喝咖啡,突然发现忘记带钱包。不要紧张,只要你带了手机,就照样能付款。”,这并不是想象中的一副图景,正在迅速崛起的手机支付将为人们的日常生活带来极大的变化。

据报道,诺基亚公司和电子转帐体系(NETS)合作,即将推出推出手机IC卡付帐服务,用户只要在手机安装一个IC卡,就能用手机购物。

手机购物的“螃蟹”吃法

电子转帐系统在新加坡挑选了1000名诺基亚手机用户参加一项手机购物的实验活动,参与者可以在本地三家零售店用手机购物。这些零售店包括Coffee Bean、bossini服装店和糕饼店Ritz。

实验计划从4月8日开始,8月底结束。合作双方将向用户和商家了解手机付帐系统的优缺点。为了保证安全,所有手机都有一个内置的密码,资料在传递过程中采用加密技术,保证不被盗用。

这是继新加坡第一通不久前推出手机购买饮料后,本地推出的另外一个采用手机购物的服务。此外,发展银行也将在下月推出通过手机转帐服务,将有200人参加实验计划。

诺基亚亚太高级副总裁罗伯特·安德森,表示,以上两项实验计划的推出,标志着手机购物将成为人们日常生活的一部分。

他说:“由于科技发展,今天的手机已经不仅仅是一种通讯工具。它现在和互联网联结,功能扩大了。你不但可以用它传递多媒体资讯,而且能用它作为付费工具。”

手机支付定位在小额支付

过去一年中,手机购物的各种技术支撑逐渐成熟,现在是将相关技术进行综合的时候了。不过,手机购物毕竟处在发展的初期阶段,因此购买的商品由小数额开始,支付同时采取小额支付。

手机付费的典型例子如:支付停车费、购买饮料、电影票、下载音乐等。

诺基亚表示,在亚太某些国家和地区,如新加坡、澳大利亚,中国香港,人们已经习惯用信用卡购物,许多人有网上购物经验,因此手机购物很可能先在这些国家或地区流行。之后,会扩大到其他国家和地区。

根据美国市场调查公司Yankee集团进行的市场调查,到2006年,亚太地区的手机购物市场将达到548亿美元,到时将有大约3亿用户用手机购物。

编辑:周湘  来源:联合早报 4月30日 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像