|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

广交会显示今年外贸出口将好于预期
2002年4月30日 21:21

东方网4月30日消息:去年年底,许多专家预测今年我国外贸出口能与去年持平就算不错。但从今天结束的第91届广交会来看,无论是到会客商还是成交额,都显示出今年外贸好于预期的迹象。

  本届广交会到会客商空前踊跃,到会人数达120576人,比上届增长18.9%,比去年春交会增长7.8%,创历史记录。成交平稳增长,成交总额达168.5亿美元,比上届增长26.7%,也创历届广交会最好成绩。

  从地区来看,本届广交会一方面稳住了美、欧等传统市场,另一方面在开拓中东、俄罗斯、拉美等富有潜力的市场方面有所突破。尽管欧盟限制中国动物源性食品的进口,但同欧盟成交仍占总成交的27.4%。同美国成交占总成交的15.5%。从增势来看,与美国成交势头很旺,比上届增长了64.1%。同欧盟成交也有一定的增长。中东成交占总成交的12.4%,比上届增长160.6%。俄罗斯到会客商增长较多,与前两届相比增幅都在30%以上。

  从本届广交会成交的商品来看,一般性商品成交价格略有下降,有品牌、有创新的产品成交良好。广交会副主任兼秘书长、外贸中心主任胡楚生说:“布娃娃加上水果布丁,价格就可以大大提高。今后我们出口的商品要在创新上下功夫.”

  民营企业成为中国外贸出口的生力军。据记者了解,仅浙江交易团就有近600家民营企业参展,成交势头也非常迅猛。广交会大会组委会提供的信息表明,整个广交会民营企业成交比上届增长66.5%。

  今年一季度,中国外贸进出口总值达到1220.6亿美元,比去年同期增长7.7%;其中出口646.6亿美元,增长9.9%,进口574亿美元,增长5.2%,累计实现贸易顺差72.6亿美元。

业内人士指出,面对今年外贸出口的良好开局,保持清醒是十分必要的。目前世界经济的发展还存在很大的变数,需求的增长并不强劲,尤其是石油危机的威胁一直存在。另一方面,由于国际贸易保护主义横行,对中国产品的各种壁垒日益增加,这些都直接影响了中国扩大出口。专家们认为,今年外贸出口有可能出现前高后低的趋势。

编辑:周湘  来源:新华网 
  • 广交会第二期如火如荼 "馆外展"乍暖还寒


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像