|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

毕业生贩毒搞政变 "美洲学校"名声很臭
2002年4月30日 09:59

align=center

“美洲学校”的学员

前不久,发生的委内瑞拉政变中,陆军总司令巴斯克斯是反对查韦斯政府的最高军衔的军官。据西方媒体报道,包括巴斯克斯在内的参与此次政变的不少军方领导人,都曾在美国陆军“美洲学校”学习过。

“美洲学校”的由来

第二次世界大战结束后,美国政府和军方为了在拉美和加勒比地区培植自己的势力,便打着“帮助拉美和加勒比各国军人实现职业化”的幌子,在巴拿马组建了所谓的“美国陆军加勒比海训练中心”,后又于20世纪60年代将其迁往本土的本宁堡军事基地,并正式更名为“美洲学校”,隶属于美国陆军训练与条令司令部管辖。虽然美国陆军一再声称“美洲学校”训练出来的学员回国后绝大多数将成为该国的整军治国骨干、缉毒拿凶干将,但观察家们注意到,“美洲学校”培养出来的“优秀学员”却一再因参与军事政变而引起全世界的关注。很多“优秀学员”在回国不久便得到了贴着“军事独裁者”、“人权侵犯者”、“政变阴谋家”、“大毒枭”等种种标签。而令美国防部和美国陆军引以为豪的“美洲学校”也被世界上众多人权组织、民间人权观察机构称之为“独裁者的摇篮”、“政变阴谋家的温床”、“行刑审讯者培训基地”和“杀人训练学校”等。为了掩人耳目,美国防部曾于2000年12月15日将“美洲学校”关闭,而没过多久一座名为“西半球安全合作研究院”的外军留学生学校又在原址重新开张。教官还是那些教官,学生还是那些学生,惟一不同的就是其课程名称都改成了“维和”、“救灾”和“禁毒”等一些“冠冕堂皇”的字眼,但其实际内容却没有任何的改变。

“优秀学员”何其多

根据美国军方公布的数字,“美洲学校”自成立以来已培训了5万余名正规学员,而来此参加过名目繁多的“短期培训”、“专业进修”、“技能回炉”和“秘密训练”的人则更是多得难计其数。说美国陆军的“美洲学校”是“政变者培训基地”并不过分,因为随便找出几个在那里毕业的“优秀学员”,便可窥知一二:1997年4月遭国际通缉的原阿根廷军事独裁者加尔铁里、在玻利维亚劣迹斑斑的苏亚雷斯等都是“美洲学校”的“优秀毕业生”。不仅如此,据一份报告披露:在罗梅诺大主教遭暗杀血案中,参加暗杀行动的3个军官中有2个是“美洲学校”的门生;制造了900多平民遇害的埃尔莫佐特大屠杀案的12个元凶中有10人是“美洲学校”的毕业生;哥伦比亚246例特大贩毒案中有100例跟“美洲学校”毕业生有瓜葛!为此,曾在“美洲学校”当过三年教官的约瑟夫·布莱尔少校公开说:“根据我在这所学校任职的切身体会,‘美洲学校’是美国陆军的耻辱!”

“秘密训练”都有啥

美国军方称,这些来自拉美各国的军人要接受美军陆军特种作战司令部教官们的全套正规化训练,受训科目可谓包罗万象:反游击战、步兵战术、军事情报、缉毒行动和特种战术,其重点是战斗技能培训。但据媒体披露,“美洲学校”的美国特种战教官们所传授的科目可远不止这些。1996年9月,美国军方迫于拉美和加勒比地区各国政府以及美国国内人权组织的强大压力,公开了7本“美洲学校”训练手册的内容。让人们感到震惊的是,这些训练手册居然是在传授如何进行刑讯逼供,如何折磨嫌疑犯,如何执行秘密枪决,如何寄恐吓信,如何抓受控对象的亲朋好友作为要挟、逼使对方就范等等。在“美洲学校”总计42门教学科目中,只有一门是讲如何维护民主和保护人权的所谓“维护民主”课,而且选修这门课的学生也是寥寥无几。这一下子便将“美洲学校”的真实面目曝光于天下。

编辑:祁贺  来源:环球时报 4月30日 作者:黄山 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像