|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

布什发话:撤出阿拉法特官邸[图文]
2002年4月29日 16:42

align=center

阿拉法特官邸外景

4月28日,美国总统布什提出的旨在结束以军对拉马拉阿拉法特官邸围困的新建议得到了巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特和以色列内阁的一致认可。美国中东外交政策的微妙变化进一步证明了美国意欲重塑与阿拉伯国家外交关系的意图,以挽回美国在该地的信任。

布什提出新建议 阿拉法特将重获自由

布什的新建议首次确立了美英两国国际监督者的身份,为巴以和谈进程铺平了道路。根据布什的建议,4名涉嫌杀害极右翼的以色列前旅游部长泽维,一名涉嫌走私伊朗武器的巴勒斯坦人,以及另外一名身份不明的巴方人员将被移交给美国和英国部队看管。关押地点是当地一巴勒斯坦监狱。作为交换条件,以色列将解除对阿拉法特的围困和软禁,并允许他在约旦河西岸和加沙地带巴自治区内自由活动。

以色列内阁当天以17票赞成、8票反对的投票结果,同意接受美国总统布什的这一新建议。布什称,以色列的这一决定是“有益和建设性的”,美国正和双方一起为实施这一计划而努力工作。据悉,沙龙下周前往美国同布什具体商谈该建议。尽管巴临时军事法庭已判处涉嫌杀害泽维的4名巴方人员1到18年监禁,以方仍坚持,引渡这4人是解除对阿拉法特围困的前提。

布什的下一个目标:利伯恒圣诞教堂

据《纽约时报》4月29日报道,自3月29日以色列开始执行“防卫墙行动”以来,布什对以色列的袒护遭到了许多阿拉伯国家的谴责,布什上周末提出的新建议无疑为缓和阿拉伯国家的抵触情绪发出了一个积极的信号。

布什28日在得克萨斯州的克劳福德牧场还表示,随着以军从拉马拉阿拉法特官邸的撤出,他希望看到这项和平建议能够发挥更大的效用,并能使伯利恒圣诞教堂事件得以和平解决。

分析人士认为,美国在中东地区的利益主要表现在以下两点:首先是通过与一些阿拉伯联盟国的合作保证国际能源的正常供应;其次是维护美国与以色列的战略性合作伙伴关系。布什政府在中东和平外交政策上的首次突破不但为阿拉伯国家留住了脸面,也为白宫和沙龙政府间的合作对话架设了一座牢固的桥梁。

然而,这场巴以危机给中东地区所带来的重创远比想像的要深远,在美国战略性的中东和平建议背后,巴以双方和谈的可能仍然充满着无限变数。未来几周将成为考验巴以双方恪守各自承诺的重要阶段,一位白宫官员指出,“如果在以军撤退期间,‘人体炸弹’继续横行,以色列非但不会撤军,甚至会占领更多的巴勒斯坦城市,对阿拉法特的个人软禁也不会就此暂停。”

美国向阿拉伯国家发出“友好”信号

在过去一周中,美国总统布什颇为繁忙,先后会见了多位来自阿拉伯国家的领导人,其中包括摩洛哥国王穆罕默德六世、黎巴嫩总理哈利利,以及沙特阿拉伯王储阿布杜拉,并同约旦国王进行了电话交谈。会谈的重心问题仍是日益激化的以巴冲突。

在与布什的对话中,阿卜杜拉发出了这样的警告:如果美国容许以色列总理沙龙继续“一意孤行”,整个地区都会掉入悬崖。大部分阿拉伯国家民众认为,美国虽然对以色列的行为进行了一些公开抗议,但并没有对其采取有力措施。他们指出,美国认为沙龙政府的军事行动是在对恐怖分子进行反击,因此美国给以色列入侵巴自治区开了绿灯。这导致美国在当地“形象颇坏”。

然而美国并不愿意看到自己在中东地区的外交政策一直处于孤立冷落的状态,为了使沙特王储不虚此行,就在阿卜杜拉结束华盛顿之行的前一天,布什提出了关于以军和平从阿拉法特官邸撤军的新建议。建议刚一出台,立即受到了沙特方面的欢迎,阿卜杜拉认为美国为巴以双方建立了全新的和谈框架,并希望能够用同样的方法解决巴以在利伯恒圣诞教堂的对峙。

据英国《经济学人》报道,美国认为,其在沙特设立军事基地的原因是这个盛产石油的君主国“无力保护自己”。但这并不意味着海湾国家领导人能无限期压制国内民众要求废除这些基地的呼声,同样,一旦美国真要求这些国家参与对伊行动,它们会顺从地让美国使用这些基地。

相关专题:巴以局势骤然紧张

编辑:禇宁  来源:东方网 作者:叶然 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像