|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

花如海歌如潮 全国各地群众欢度"五一"佳节
2002年5月1日 20:19

花如海,歌如潮,今天全国各地一派喜庆气氛。在这个全世界劳动者的节日里,各地群众以健康文明、丰富多彩的活动庆祝佳节,享受春天。

北京:雄壮的《咱们工人有力量》的歌声回荡在北京市经济开发区体育中心的上空,这里正在举行北京市历史上规模最大的一届职工运动会,赛场上,首都职工以“团结、健身、拼搏”的精神欢庆“五一”。王府井商业大街人流如织,人们纷纷在张秉贵的塑像前拍照留念,回忆这位老劳模当年“一把抓”、“一口清”的售货艺术和为人民服务的“一团火”精神。来自石景山区的产业工人秦喜国说:“他是我们劳动者的榜样,他的精神一直感召着我,每年‘五一’我都要带着家人来到这里,我们要传承他的精神。”

上海:雨后初晴,春光明媚。在产业工人最集中的杨浦区,工人活动的中心上海沪东工人文化宫,彩旗招展,气球升天,标语高悬。上午9点多,在热烈欢快的气氛中,“走向灿烂--2002年杨浦职工首届文化艺术节”拉开序幕。东宫广场上蛟龙腾飞,雄狮翻滚。工人歌唱家叶茵、刘兆森的一曲“共和国之恋”,激起了阵阵的掌声。踏着欢快的音乐节拍,职工健身舞活动把艺术节活动推向高潮。上海制皂有限公司职工的帕拉帕拉舞“浪漫樱花”、上海电站辅机有限公司职工的筷子舞,新华港务公司的“新华报春”舞,还有太极功夫扇、腰鼓、球操等,让人目不暇接。

天津:今天,天津恰逢几天来难得的好天气,整个城市沐浴在明媚的阳光下。市内几十处景点被五颜六色的刀旗、布标和气球装点。人民公园的花会大赛吸引了游园群众,舞龙、高跷、红灯、大鼓、武术、秧歌等各种民间艺术令人眼花缭乱。正在举行的“海河之春”音乐节、黄金周戏曲欣赏会、百场艺术精品展演等舞台演出活动,为群众提供了另一种形式的欢乐。

哈尔滨:在碧蓝如洗的天空下,百年老街中央大街上、防洪纪念塔旁、兆麟公园内,到处洋溢着人们的欢笑声。家住南岗区的王兴权老人,带着一家老少七口到松花江畔赏景,他的眼角眉梢挂满了幸福的喜悦。与此同时,许多大中型企业里仍然机器轰鸣,无数产业工人坚持在生产一线。在哈尔滨动力之乡的锅炉厂的电焊工、省劳动模范王勇说:“今年厂里订单多,多数产品要供给西部大开发的西电东送,我们宁肯多流汗水,多做贡献,也要保证质量和工期。”

海口:海口阳光灿烂,风平浪静。万绿园、金牛岭、西海岸带状公园等景点彩旗飘扬,花团锦簇,游人如织。“五一”期间,金牛岭公园举办“机器人科普展”,这里成了儿童的乐园。亚洲论坛永久性会址博鳌小镇迎来了另一个旅游热潮。万泉河入海口,百舸争游。傍海而建的首届年会主会场,远望犹如小白帆,游人纷纷在此合影留念。

石家庄:今天上午的“百余钢琴大型演奏会”在人民广场拉开了今年河北省文化工程的序幕。广场东边是“全国百家出版社展销”活动,上百家出版社在这里展销自己的各类书籍,广场西侧“春季大型房地产博览会”的气氛也是热闹异常。这是省会石家庄首次举办规模宏大的房地产博览会。世纪公园的“石家庄市首届茶文化节”,也受到市民的欢迎,人们纷纷选购喜爱的茶叶,听业内人士讲座,观看茶艺表演。

西安:绵绵细雨没有挡住西安日益兴起的健身热潮。早晨6点左右,天刚蒙蒙亮,新城广场、南门广场、钟楼楼广场就开始聚集起许多晨练者,扇子舞、太极拳,还有羽毛球等,各习所好。上千人参加了南郊省体育场举行的“百社区庆五一全民健身展示大会”,少年轮滑、老年秧歌、太极拳表演吸引了众多市民观看。这一健身比赛活动将持续7天。

拉萨:近千名职工群众相聚在布达拉宫广场,伴随着冉冉升起的五星红旗,齐声唱国歌、共跳民族舞。望着迎风飘扬的五星红旗,拉萨市总工会司机益西丹增的眼里闪烁着泪花。他激动地说:“我是一个有着30多年工龄的老工人了。无论走到哪里都能得到社会的尊重。是我们的国家让所有平凡的劳动者都能感觉到自己的价值。”荣获自治区“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”的10名劳动者和单位代表陆续走上了领奖台。自治区主要领导同志为他们颁发了证书和奖状。牧民旺堆在台下情不自禁哼唱起来。他说:“我是特地从藏北草原赶到这里看升旗仪式和文艺演出的。我希望每一个农牧民都能体会到节日的快乐。”

乌鲁木齐:战斗在祖国西北部塔克拉玛干沙漠中的石油工人们,今天以自己的方式欢度这个属于自己的节日。清早,塔里木油田总负责人孙龙德迎着漫天的风沙,来到刚刚探明的“龙口一井”油田慰问奋斗在一线的石油工人。参加工作不久的帅小伙赵成,感到这个“五一”过得很充实。宽敞的娱乐厅里,一场卡拉OK大赛正在进行。与此同时,几对新人不顾风沙弥漫,在塔中油田基地举行了集体婚礼。在后方的塔里木油田基地,大型文娱会、青年时装展览会、国际标准舞比赛等文娱活动也在紧锣密鼓地进行着,油田团委还开展了向真抓实干的青年楷模周克万学习的活动,许多油田后代们聚集在广场上,聚精会神地听着“周克万同志先进事迹报告会”。

成都:上午,四川省及成都市委、政府在人民公园举行了盛大的庆祝活动。省委、省政府表彰了劳动者的榜样、9位获得全国“五一劳动奖章”的劳模,并赠予每位劳模一台笔记本电脑。劳模与各界劳动代表还共同观看了由成都市文化局组织的一台高质量、喜庆的节目。爱吃的市民赶往新华公园,那里将举办7天四川火锅文化节。府南河上两艘40座的游船载满了游客,缓缓地穿城行驶。上午10时,筹备多日的春熙路迎“五一”活动正式亮相,各商家在春熙路东、西段的出入口搭起了展台,商家的促销活动丰富多彩。

 选稿:钱程灿 来源:新华社 5月1日 
  • 祖国在我心中:五一3万群众天安门广场看升旗
  • 中国各地举行丰富多采活动欢度"五一"节


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像