|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

登山遭遇雪崩神奇获救 日游人20年后谢恩
2002年5月1日 18:35

东方网5月1日消息:4月30日,环顾着20年前自己遇救的海螺沟岸的林间小道,来自日本的松田宏也紧紧地握住四川泸定县彝族人毛绍钧的手,脸色通红,激动地说:“见到你的神情,我就认出你了。再次见到你已经20年了,我今天真是太高兴了,你们四位中国恩人还好吗?”

当听到毛绍钧说很好时,松田宏也高兴地说:“20年前你们救了我的命,这些年来我最想见的就是你们4位中国恩人,你们现在都很好,我也放心了。”松田宏也一边目不转眼地看着毛绍钧,一边回忆起毛绍钧等4人当年如何为他搭草篷、喂盐水、做担架等救命细节,感叹着海螺沟岸树多了,山间路通了,一切都变了,“贡嘎山还是那么美丽。”。

1982年3月,日本国市川山岳会登山队从四川省泸定县磨西公社海螺沟进山向贡嘎山攀登。5月1日,队员中的松田宏也和管原信二人,攀上了海拔7200米的高度,在离顶峰50米的时候,突然发生雪崩,到下午6时与大本营中断了联系。余下的队员和为登山队服务的汉彝民工,在雪山、冰川上多方寻找、等待了19天,都不见两人踪影,以为他们遇难了,并举行了追悼仪式。5月19日,磨西公社杉树村彝族农民倪明全、倪红军叔侄和毛光荣、毛绍钧父子沿海螺沟进山挖草药。20日下午,他们在海拔2900米的城门洞地带,发现了从山峰上爬下来已经3天,身体多处冻伤奄奄一息的松田宏也。4人急忙将松田宏也抬到附近几十米外的窝棚里,撑起自带的塑料布搭成帐篷,脱下外衣做垫盖。之后,又是烧水又是煮面想方设法抢救松田宏也。

第二天早上7点钟,毛绍钧、倪红军两位小伙子又带着满身疲劳,在原始森林跑步前往50公里以外的公社报信。得知消息后,从四川省到泸定县,各级政府立即组织民工把松田宏也抬下山,并组织医生救治。7月12日,松田回到日本。经继续治疗,截肢后的松田戴着假肢重又站起来了。

傍晚时分,在磨西林业站,松田宏也见到了从山上赶来的倪明全、倪红军和毛光荣,激动的松田宏也连声说道:“真是太感谢你们了。能见到你们是我最大的满足。我的体内输入了10多个中国人的血液,是中国人救了我。”“我这次来就是为中日友好来的。”

随后松田宏也同中国恩人们聊起家常,聊起20年后海螺沟的变化。毛光荣关切地问起松田结婚没有;松田则询问起中国恩人们的家里人的情况。

夜幕降临,分手的时候到了,中日朋友依依难舍,走了好远,松田还在向他的中国恩人挥手。

编辑:梅良  来源:新华社 作者:黄毅 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像