|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

以拒绝联合国调查杰宁 安南考虑解散调查组
2002年5月1日 19:07

东方网5月1日消息:以色列安全内阁30日正式拒绝联合国调查组对杰宁难民营进行调查。联合国秘书长安南在获悉这一消息后,表示考虑将解散杰宁调查组。安南说,他正在与安理会就这一问题加强联系,在得到以色列方面的书面通知后采取这一行动。

以色列安全内阁是以以色列“所提出的条件未得到满足”为由,拒绝联合国调查小组进入约旦河西岸巴控城市杰宁对难民营真相进行调查的。以安全内阁在当日举行的特别会议后发表声明说,以色列方面已向联合国递交了“为保证调查能够公正、真实进行”所必需的条件,“如果这些条件得不到落实,调查就不应进行。”

以色列向联合国提出的条件共6项。它们分别是:必须调查“恐怖基层组织”。以方称,杰宁难民营是这类组织的“温床”,多起针对以色列的自杀爆炸事件都是在这里策划的;调查组必须考虑到一个国家自卫的权利,以及全球范围内的反恐怖行动;调查小组只允许对事实真相展开调查,收集材料,不许作出判断性的结论;如果调查小组想面见以方政府官员或士兵,以方有权拒绝;以方有权审阅以色列人员提供的证词,并在调查小组完成调查报告之前对证词作出评论;以方有权拒绝提供政府文件,如内阁秘密会议记录。另外,不能以战犯罪名起诉以军士兵。

在此之前,以色列政府已先后3次推迟讨论是否准许联合国调查小组对杰宁难民营进行调查。以方还坚持要求联合国加大调查小组内军事专家和反恐专家的构成比例,将美国退役将军纳什由军事顾问改任为调查员。联合国调查小组由芬兰前总统马尔蒂·阿赫蒂萨里率领。

主管政治事务的联合国副秘书长奇瑞·普伦德加斯特在得知以色列上述决定后说,由于无法得到以色列政府的全面合作,安南认为调查组不可能就杰宁难民营事件做出全面、可信和公正的调查报告。

他强调指出,杰宁调查组的成立和安理会第1405号决议的通过都是建立在以方曾承诺积极合作的基础之上的,而现在这一情况已发生了变化。

他说,根据安理会授权,调查组的任务是了解有关杰宁难民营事件的真相。但调查组迟迟不能赴杰宁展开工作,这一任务随着时间的推移而越来越困难。考虑到以色列政府目前的态度,调查组不可能在近期内赴杰宁开展调查,所以安南考虑解散调查组。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:梅良  来源:新华社 
  • 以内阁拒绝接受联合国调查小组赴杰宁调查
  • 杰宁真相调查还没开始 以政府就坐不住了
  • 安南表示调查杰宁难民营真相的任务十分紧迫
  • 安南:调查杰宁难民营真相的任务十分紧迫


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像