|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

解读《上海市劳动合同条例》四大焦点
2002年5月1日 17:05

第一焦点:跳槽与守密

跳槽,对于白领来说,根本就是家常便饭。但5月1日起,这口“饭”就不容易吃了。因为在吞下这口饭之前,你还必须吃下一颗小药丸:《上海市劳动合同条例》。

[关键词1]签订保密协议 为了同时也明确对特定劳动者可以约定特定义务,新《条例》允许劳动合同当事人在劳动合同中约定保密条款或者单独签订保密协议。

[关键词2]提前通知期 对于负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,劳动合同当事人可以就劳动者要求解除劳动合同的提前通知期在劳动合同或者保密协议中作出约定,但提前通知期不得超六个月。在此期间,用人单位可以采取相应的脱密措施。一旦商业秘密进入公知状态,保密条款、保密协议约定的内容就自行失效。

[关键词3]竞业限制 根据新《条例》,在劳动合同或者保密协议中可以约定竞业限制条款,也就是说劳动者在离开用人单位一定期限以内不得自营或者为他人经营与原用人单位有竞争的业务。

[关键词4]经济补偿 新《条例》强调双方可以约定在终止或解除劳动合同后,给予经济补偿,但限制期限一般最长不超过1年。

第二焦点:灵活小时工

首先要搞清非全日制工和我们通常所说的兼职、家政服务钟点工之间的区别。后两者是没有时间上的限制,而做小时工则会受到时间的限制。

[关键词1]工作时间数 如果你和两家单位签订了小时工合同,那么你上下午工作的时间都不能超过4小时,这就是说,劳动者与每个用人单位约定的每日、每周、每月工作时间、应当分别在法定工作时间的50%以下,并且劳动者在多个用人单位的工作时数总和,不得超过法定最高工作时数。依照现在的工时规定,每天工作不得超过8小时,每周工作也不得超过40小时。

[关键词2]劳动报酬计算 工作当然要有报酬。其劳动报酬包括两部分:小时工作收入和法律、法规规定应当缴纳的社会保险费等。根据上海目前规定,小时工收入每小时不得低于4元,社会保险费不得低于2元。

第三焦点:口头合同

长期以来,以书面形式订立劳动合同,一直是合同当事人双方的“清规戒律”。但是,从今年5月1日开始,上海的“小时工”们可以与老板口头订立劳动合同了。

那么,作为非全日制劳动者,如何才能与你的老板订好这个口头劳动合同呢?

[关键词1]和专人订约 只与有关负责人员订立口头劳动合同。一般说来,只有公司经理或人事干部,才有权代表公司与你订立劳动合同包括口头劳动合同。公司普通职员出面与你口头订立,可能只是口头劳务合同,而非口头劳动合同。

[关键词2]“四金”缴纳 尽量详细地约定口头劳动合同内容。特别是对于工作任务和要求,绝不能模棱两可,以避免在履行合同时发生争议。求职者还应注意的是,与自己建立非全日制劳动关系的每个单位都应按比例缴纳“四金”,在口头约定时,自己要做到心中有数,如果一些单位避而不谈,也应主动提醒。

[关键词3]报酬当日清 劳动报酬最好当日结清。不能当日结清的,应注意采集和保存相关证据,包括人证和物证。当然,最好的证据莫过于一纸有公司负责人签名的凭证。

第四焦点:服务期约定

试用期是每个新员工进单位必经时期。根据新《条例》规定,劳动合同期限不满6个月的,不得设试用期。满6个月不满1年的,试用期不得超过1个月,满1年不满3年的,试用期不得超过3个月;满3年的,试用期不得超过6个月。

[关键词1]转正期和试用期 仅仅约定试用期的,就属于违法行为,该试用期无效,该期限就是劳动合同期限。只有试用期而没有合同期,属于合同陷阱中的“空城计”。还有两点同样应该引起重视。一是“连环计”:即一个试用期结束后又开始另一个试用期;另外就是“调包计”:即用转正期替代试用期。

[关键词2]合同期和服务期 除了合同期、试用期,新《条例》还首度规定“服务期”。劳动合同当事人可以对由用人单位出资招用、培训或者提供其他特殊福利待遇的劳动者的服务期作出约定。服务期不能自动转为合同期,合同期延不延长,续签与否的权利掌握在单位手中。举例来说,你和单位约定服务期为5年,并不意味你的合同期也是5年。

编辑:黄海玲  来源:青年报 5月1日 
  • 单位拒签劳动合同怎么办?
  • 劳动合同条例新规定 "小时工"也可签合同
  • 《上海市劳动合同条例》实施细则出台(附文)


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像