|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[足协杯]中远鲁能之战看点:护软肋斗外援
2002年5月1日 13:30

与首轮前的低调相比,中远在惊心动魄地淘汰了重庆力帆之后,对足协杯的渴望已经不再遮遮掩掩。早在一周之前,中远副总王国林在抽得主场的好签之后,他就明确表示了全力拿下鲁能泰山的决心。而在联赛中落败的涅波也早就表示希望能有机会再与中远队较量一次,足协杯的对决给了他一次提前“复仇”的机会。而在双方都缺少国脚的情况下,于明天上演的沪鲁足协杯之战将成为双方外援斗法的舞台。

国脚缺阵:双方的软肋

看到宿茂臻和李霄鹏这对攻击组合在中韩热身赛上的精彩表现,涅波感到的是安慰和遗憾,而勒鲁瓦感到的就应该是庆幸。虽然中远和鲁能都面临着国脚缺阵的问题,但从实力受损的程度上看,鲁能明显要更“受伤”。“宿李组合”的缺阵使鲁能丧失了最锐利的攻击武器,再加上后卫线失去了高尧,鲁能的一条中轴线几乎被抽掉,少了主心骨的阵容完全可以用伤筋动骨来形容。

相对而言,中远虽然也失去了范志毅和祁宏两名绝对的主力,但整个阵容还是保持着相对的完整性。祁宏在中场的位置将有老将成耀东顶替,在替补席上还有朱琪这样的实力不俗的替补。加上申思的留守,中远的中前场几乎没有任何损失。

惟一让人不放心的就是失去了范志毅的后防线,首轮与重庆力帆一战中连吞四弹使中远队的防守问题暴露无遗,范志毅的离去不仅使后防线在个人对抗能力上明显下降,更重要的是,缺少了小范的中远后防也失去防守的核心,整个防线缺乏一个能够指挥协调的领军人物。

中远俱乐部董事长徐泽宪也表示,后防线不能再出现在重庆时那样的失误了,山东鲁能不像力帆,如果被他们长时间领先,到时候很难扳回。看来,中远能否过泰山这一关,首先要解决防守的问题。

依靠外援:对决的武器

在走了国脚之后,外援就成为中远和鲁能两队所仰仗的武器。而中远的外援姆玛也正是在联赛和鲁能的比赛中找到了进球的感觉,而一发不可收拾,目前已是联赛头号射手,已经吃过他苦头的鲁能应该对他有所忌惮。届时艾里克能否抑制住姆玛的冲击,也将是本场比赛的一大看点。

除了姆玛这杆明枪之外,中远还藏着阿尔西诺这支暗箭,与姆玛冲杀在前不同,阿尔西诺在中远队中扮演的是一个“9号半”式的人物,他的助攻能力已经在联赛中得到了证明,足协杯也许将成为他展示射术的舞台。

虽然损失了宿茂臻和李霄鹏的鲁能泰山如同断臂,但拥有谢尔盖和兰普蒂两名外援依然使鲁能还保持着相当的攻击力,谢尔盖和兰普蒂都是混迹甲A多年的老江湖,中远年轻的后防线似乎还缺乏完全遏制住他们的实力。

值得注意的是,在两队联赛的交手中,兰普蒂因伤并没有出场,这名个人冲击力极强的黑人选手对于中远来说,可能将是一枚随时爆炸的定时炸弹。

编辑:钱程灿  来源:新闻晚报 5月1日 作者:唐舸 
  • [足协杯]勒瓦尔回敬涅波:赛场上见"真理"
  • [足协杯]挑战山东鲁能 中远天天磨快刀
  • [足协杯]出战绿城 申花队员个个憋足劲
  • [足协杯]第二轮周四开打申花欲"轰炸"绿城
  • [足协杯]申思:走出阴影 拉伊:还要进球


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像