|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]高丽游踪:中国队大本营西归浦探秘
2002年5月1日 19:28

济州岛的西归浦市注定与中国队有缘,因为中国国家队在世界杯期间的大本营,就在此地的中文观光区内。从5月26日至6月11日共17天时间里,中国队一行将在这里驻扎,备战6月4日与哥斯达黎加队以及四天后与巴西队的比赛。昨天,羊城晚报记者花了一整天时间赴西归浦探秘。

最美丽的球场

能够容纳42256名观众的西归浦球场,建于太平洋和济州岛山峦中间,由于靠近海边,海风一年四季很强劲,设计者特意把球场设计成一个半地下赛场,球场的草坪部分深嵌在地面以下14米。从实用价值说,它能避免当地沿海季风对足球比赛的不利影响;从象征意义来看,由于济州岛是一个由火山岩浆组成的岛屿,把球场设计为半嵌于地下的“海蚌”,实际上是对该岛屿形成历史的一种纪念。

此外,该球场的整体外形与当地神秘的自然景观“奥鲁姆”和“火山口”非常相似,网架结构则是从济州传统茅屋入口“奥尔磊”的形状中得到启发所设计的。6月8日,中国队将在这样一座自然与传统融于一体的美丽建筑中,与世界顶级强队巴西队展开较量。

最豪华的酒店

西归浦是韩国当地著名的度假胜地,拥有三座超五星级酒店,分别是天堂、乐天以及中国队即将入驻的凯悦酒店。

与中文观光区内大多数高档酒店一样,凯悦也是临海而建,酒店内每个客房都能欣赏到无敌海景。三个月前,当中国足协入驻确定函传真至凯悦时,济州岛上这间最古老的超五星酒店就开始了认真的准备工作———腾出酒店六、七、八层26个坐向最佳的房间,包括供米卢个人使用的豪华套房,房间重新进行了装修及调整,专门从汉城请来三位中餐大厨,以确保中国队在入驻期间能够享受可口饭菜,还对健身房、桑拿室及泳池等恢复设施进行彻底翻新。

凯悦还有一个与众不同的地方———封闭条件相当好。据悉,从市内到这里只有两条小径。世界杯期间,一旦中国队要求对外封闭,酒店即可用专人把守所有通道。这也是中国队最终选择凯悦的重要原因。

最安静的训练场

从凯悦酒店驱车15分钟,就可到达中国队在西归浦的训练营大浦洞足球训练场。

训练场位于风景秀美的西归浦海岸,整体面积比正常的足球场宽大许多,这是西归浦市政府为中国队专门修建的,耗资折合人民币约550万元。此处背山面海,空气清新,同样只有两条专用公路相通,一旦关闭,便可变成国足的“独立王国”,绝对不受外界干扰。

据场地管理员介绍,训练场完全按正规比赛场地要求修建,每块草皮下面均铺设了专业的雨水渗漏系统。为了表示对中国人民的友好,西归浦市政府已于日前决定:向中国队免费开放这个训练场。

早在先秦时代,西归浦就与中国结下不解之缘。虽然两千年前徐福率500童男童女东渡到此寻找仙丹的故事已随着时光流逝渐渐被人遗忘,但相信随着世界杯的临近,这个韩国最南端的海滨小城将再度成为国人关注的地方。

西归浦之行结束了,为期七天的韩国之游也划上了句号。这个被世界杯热浪笼罩着的国家,以其特有的魅力,给我们留下了难忘的回忆。

编辑:钱程灿  来源:羊城晚报 5月1日 作者:王雁 
  • [世界杯]西归浦:做好准备迎接中国球迷
  • [世界杯]西归浦:中国国家队的"快乐老家"
  • [世界杯]西归浦大本营为中国队装修到角落


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像