|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

多次拒绝警方解救 被拐女在广东撑起半边天
2002年5月1日 18:39

align=center

一摞荣誉证书令菊花感觉一丝慰藉

align=center

全国人大代表赵地(右)与刘君交谈

1996年以来,在声势浩大的“打拐”行动中,汕尾市各级公安机关全力出击,使得4000多妇女得以与家人团聚。出人意料的是,有二三百名被拐女三番五次拒绝公安民警的解救,“自愿”留在异乡生活。她们将遭遇拐卖的痛楚埋在心底,用中国妇女特有的母性、善良和勤劳,撑起一个家。

遭遇拐骗卖作人“妻”,是妇女心中永远的痛,对于自愿选择留下的被拐女,陆丰市委、市政府想方设法保护其权益,公安、民政、妇联等部门联合开展工作,督促男女双方签订有关保证书,同时为其办理结婚登记。

本月中旬,全国人大执法检查组往汕尾检查时,对她们的生活非常关注。全国人大常委会委员赵地,对广东省各级人大和妇联,特别是陆丰市委市政府,在打击拐卖妇女和儿童犯罪、保障其人身权益上所取得的成效感到十分欣慰。

“娘家人”扶她成为女能手

在妇联帮助下,刘菊花从痛苦中站起来,一家人年收入远超十万

1982年农历四月初七,刘菊花永生难忘的日子。这一天,给这位湘女留下了刻骨铭心的疼。时至今日,20年过去,刘菊花忆起往事,仍旧忍不住涕泪涟涟。

她清楚地记得,那天,同村的一位张姓妇女连哄带骗将她拉上开往广州的火车,说是到广东找工作。两天后,刘菊花被带到了广东海丰县的一间小屋。“那条件实在是太差了,刚开始的半年时间里,老是哭,想回家,经常往死里想。”

后来,一个偶然的机会,刘菊花偷偷给远在湖南怀化叙浦县当老师的父亲打通了电话。得知女儿的情况,父亲立即到公安机关报案,抓获了作恶的张姓女人贩。

海丰谢家的老少对刘菊花很友善。她认了,“这或许就是命运的安排吧。”3年后,刚21岁的刘菊花大儿子已经3岁,那年,她与谢声高办理了结婚登记。

在汕尾、海丰两级妇联的关心下,她到妇女学校学习蔬菜种植技术,村委会干部也时常到她家帮助指导生产。几亩地几亩地地干起,她家承包的土地达到100多亩,1996年以后的三年时间里,她把在湖南的亲哥也请来帮手。刘菊花不仅自家在海丰县城买了商品楼,亲哥也在湖南老家盖起了新楼。

一个曾经遭遇不幸的女性在妇联“娘家人”的帮助下,自强自立起来,刘菊花获得社会的认定。1995年,她先后获得汕尾市“农业妇女新秀”和广东省农村妇女“双学双比”活动中,学用农业科技发展“在”农妇女新秀称号,1996年,她被海丰县评为“女能手”。

走过20年,刘菊花的大儿子20岁了,小儿子也有17岁,全家人的年收入已远远超过10万元。

留下的湘女当上妇女主任

刘君感觉人生像梦一般,但她依旧勇敢地选择面对现实

在拒绝公安民警的解救后,刘君选择了留下。她的理由简单到令人难以置信,“一个农村家庭凑够3000元娶媳妇不容易。”她不忍见“丈夫”交给人贩子的3000元钱白花。她留下了。

刘君像众多其他中国女性一样,善良到叫人心疼的地步。

衡阳市是湘南工业重镇,刘君1970年出生在那里,高中毕业后,她到本市的一所小学当起了代课老师。做为一个思想活跃的城市女青年,刘君并不满足现状。一年后,她随打工的人潮到了广东东莞市。命运似乎有意捉弄刘君,东莞工厂的工资并不像她想象的丰厚,她思忖着有朝一日跳槽,找份工资高的活干。睡在她上铺的四川女似乎看透了刘君的心思,“另外一家工厂的工资高些,不如我们一块过去吧。”

涉世不深的刘君被“好心”的四川女算计了,谁叫她们是睡上下铺的同厂姐妹呢。那是1989年,刘君随四川女上了一辆大巴车后,便隐约睡着了,一觉醒来,已是深夜,当刘君知道上当受骗时,她已没有了人身自由。后来她成了陆丰市博美镇大她13岁的林荣合的“妻”。

这一场遭遇,刘君视如一场恶梦。远离生她养她的城市,被拐骗到陆丰农村,19岁的刘君压根儿没办法接受。她曾逃过几次,但都被村里的人抓了回去。林荣合交给人贩子的3000元钱还是东拼西凑来的,“她跑了不是人财两空吗?”逃跑无门,刘君干脆定下心来试着慢慢了解林荣合这个大她13岁的陆丰农村汉子。她发现,林荣合的心地并不坏,随着时间的推移,她开始同情“丈夫”了,后来当公安民警欲解救她时,刘君谢绝了,在快要分娩时她把自己的境况告诉了家人。

选择留下,刘君一门心思要改变贫困的生活环境,她也想为村民干点什么。她在种菜之余,利用自己的文化知识办起了村里唯一的幼儿园,村民的儿童有钱无钱都能在刘君的幼儿园里接受学前教育。村民慢慢喜欢起这个有文化的湘妹子来,1999年,在被拐到陆丰第10个年头,她被村民推选为村妇女主任。

曾经的心疼不可能忘却,但刘君强选择的是勇敢地面对现在,坚强地走向未来。

编辑:钱程灿  来源:羊城晚报 作者:易建成 
  • 12岁被拐骗 15岁少女成两孩子的妈还被结扎
  • 谢绝解救 广东陆丰200多被拐女选择留下


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像