|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

一称"窗口"一当"眼睛" 深圳两大厦比高[图]
2002年5月1日 18:47

align=center

“五一”节一到,到深圳旅游观光的游客要登高望远,犯难了———到地王大厦还是到赛格大厦?地王说:亚洲最高主题观光游览景点;赛格说:深圳最高观光层。而两者同处深南大道相距不到1公里,到底谁最高?

谁比谁高?

赛格大厦观光推广部周先生说,地王观光是在顶层第69层,赛格观光是在第71、72层,赛格的观光楼层高。“当初,地王大厦建设的时候,曾和深圳政府签一协议,说以后深圳的任何楼都不能高过地王———我们没它高,可我们的观光楼层比它高。”

但地王观光有限公司广告策划李小姐说,地王有71层,其中地面上是69层。而且地王大厦约每10层就有2层M层(避难层),另外1到G层(地面首层)还有35米,这些都不计在内,若加起来,地王应该是83层。赛格有79层,地面有74层。

论起楼高层数来,“最高”各有道理,最后两家给记者精确到“米”,好像还是相持不下。赛格称,地王虽然总高384米,但光是避雷针就40多米,而赛格虽是355.8米,避雷针只有5米,虽然国际上通常计算建筑高度都要包括避雷针,但是对于观光高度来说,避雷针就没有意义了。如此算来,地王的观光层掐头去尾,也就只有300米,而赛格的观光高度是实打实的350多米。但地王讲,地王观光位于深圳最高的标志性黄金建筑———地王大厦,这是众所周知的。当初地王观光买过来经营的时候并没有拿到图纸,至今不知观光高度有多少,但按比例应远远超过300米,而赛格避雷针何止5米?

谁比谁好看?

地王观光有限公司广告策划李小姐认为,楼最高看到的景观是最好的,这是不容置疑的。但一栋楼对一个城市的号召力不在于楼高多少,而在于这栋楼背后的文化底蕴。“帝国大厦不是纽约最高楼,但到纽约谁都不会错过这栋楼,原因就在于它的文化号召力。在地王‘深港之窗’里面,你可以看到深圳的历史、现在及未来,看到蜡制的邓小平和撒切尔夫人会面,国内首创的数码投影电影将上演深港百年史,一句话,你可以很快地了解深港历史的变迁。风景不是最重要的,最吸引人的还是经过时间洗礼的文化与历史”。

“我们是深圳的窗口。”李还说。但赛格说,在深圳,上世纪80年代看国贸,90年代看地王,21世纪看赛格。“若是奔着观风景而来,赛格的视野可能更全面。这里可以看到福田中心区、罗湖、华强北商业区等,视角可达360度。你在地王就看不到世界之窗、锦绣中华等景点———都被我们遮住了。我们是深圳的眼睛。”赛格观光推广部周先生说。

周还说,我们定位在高雅二字。赛格观光厅内面积有1368个平方,可举行各种画展、时装展、演出、拍卖会、新闻发布会等。现在列于展厅的人体艺术展将保持3到4年。不久,一批古董将在此展出。预计今年国庆节将推出泥人张、唐装、内鼓画、风筝、字画等。“文化味并不比地王逊色。”

记者在赛格遇见一游客,他家在蔡屋围,即地王附近。他说,站在赛格上看深圳看得比较清楚,视野很开阔。在地王上,能看到香港的范围较大,“地王上玩的东西比较多”。

编辑:钱程灿  来源:羊城晚报 5月1日 作者:刘丽娟 谢孝国 
  • 最高最快 张家界观光电梯将投入使用
  • 世界海拔最高的旋转观光塔在西藏建成


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像