|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

八部门联合部署互联网有害信息整治工作
2002年5月1日 10:13

东方网5月1日消息:公安部、教育部、国家安全部、信息产业部、文化部、国家工商行政管理总局、国务院新闻办、国家保密局昨天联合召开电视电话会议,部署在全国范围内集中开展一次互联网有害信息专项清理整治工作。中共中央政治局委员、国务委员罗干在会上发表讲话,公安部部长贾春旺作了工作部署。

罗干在讲话中指出,近年来,我国互联网发展迅速,对于促进我国经济发展和社会进步、提高全民族科学文化素质、加强社会主义精神文明建设,起到了重要作用。但与此同时,互联网信息内容的安全管理工作也面临着一些新的情况和问题,境内互联网上各种有害信息时有传播,网上违法犯罪活动呈上升趋势,这些问题的出现,严重危害了青少年的身心健康,危害社会主义精神文明建设,影响国家安全和社会稳定,广大人民群众和社会各界反应强烈。

罗干强调,对互联网有害信息进行专项清理整治,是加强社会主义精神文明建设的重要举措。这次清理整治工作要坚持积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用的工作方针,大力推进综合治理,开展群防群治,逐步建立互联网信息安全管理的长效工作机制,推进互联网精神文明建设,实现境内互联网信息内容安全状况的明显好转。

罗干要求,专项清理整治工作要坚决清除互联网上的各类有害信息,依法加大对互联网经营服务活动违法违规行为的整治力度;要坚持管理与发展并重,加强对互联网信息服务、接入服务单位的管理,督促其建立健全各种安全管理制度,规范其经营行为;要广泛深入地开展互联网法制宣传教育,尤其是针对青少年网民的法制、道德教育,要按照“爱国、守法、真实、文明”的要求,大力倡导网上道德,树立良好网上风气,教育引导青少年自觉抵制网上有害信息的侵蚀;要加强互联网文化建设,用当代社会主义精神文明成果充实网络空间,使互联网成为加强社会主义精神文明建设的重要阵地,更好地为社会主义现代化建设服务。

罗干要求各级党委、政府要高度重视互联网信息内容安全管理工作,切实抓好各项工作措施的落实。各职能部门和行业主管部门要充分发挥职能作用,协调配合,统一行动,确保此次专项清理整治工作收到实效,使互联网持续、稳定、健康发展。

中央、国务院有关部门、有关单位和各省、自治区、直辖市党委、政府的负责同志及有关方面负责人出席了此次会议。信息产业部、国务院新闻办、文化部、教育部和国家工商行政管理总局的有关负责同志在会上发言。

 选稿:黄海玲 来源:新华社 
  • 首届中国互联网大会今年10月将在上海举行
  • 《中国互联网行业自律公约》能带来什么?


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像