|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

发布电子邮箱"策略" 21CN将全面收费?
2002年5月1日 12:29

记者获悉,5月21日21CN将在北京发布关于邮箱的“重大策略”调整,这次调整是否与传言中的与邮箱全面收费有关?21CN市场部经理唐于宁坚决拒绝透露其具体的内容:“只是有关邮箱策略调整的,具体内容不方便透露”。

5月21日这个日子很敏感,正是263宣布邮箱要全面收费的时候。263和21CN是否会采取统一行动呢?21CN方面说,各个网站是否推出全面收费与自己的定位有关,“263已经放弃了ICP,赌注都押在邮箱上,所以它的邮箱要全面收费也不足为奇,而21CN的定位还是多元化的网络营销服务提供商。

21CN承认,目前其主要收入来源仍然是传统的网络营销,即网络广告,但是邮箱在其业务收入中占有的比重正在加大。2001年,开通一年的收费邮箱已经占到21CN营收的20%以上,而今年估计将在30%以上。而且按照21CN目前1600万的免费邮箱规模,其收费邮箱的增长潜力是相当可观的。

人们记忆犹新的是,263在今年3月份宣布邮箱要全面收费的时候,新浪、网易的态度是认可,而21CN却坚决地表示“绝对不会全面收费”,但现在21CN是不是会改变当初的口实,加入到“邮箱的全面收费大军”呢?

网民收费心理业已成熟

目前网民对收费邮箱的接受程度正在迅速增长。不久前第三方曾针对21CN的邮箱全面收费做了一次调查,调查结果显示大概有20%的用户表示接受邮箱全面收费,而263宣布全面收费时,这个数字仅有9%人。21CN现在免费用户规模已经达到了1600万,如果20%能够接受收费邮箱的话,那么意味着320万的用户已经可以接受全面收费,而他们带来的收入一年也是以千万计的。

21CN决不降价

目前,为了吸引人气,众网站围绕开通不久的收费邮箱也爆发了价格战。21CN收费邮箱的价格在国内网站中不算高,其中经济邮每月6元,商务邮每月20元。

21CN会不会卷入价格的“漩涡”中?唐于宁称:“21CN绝对不会身陷其中,21CN不会降价”,“21CN会通过提供多一些功能,为网民提供更多的升值服务来吸引人气”。

全面收费势成骑虎

263在宣布全面收费以后的乐观状况也在一定程度上给眼睁睁看着的众网站打了一针“强心针”。与此同时,263用户也受到了“分流”,在263宣布全面收费以后,21CN的注册用户有较大幅度的增长,比去年同期增长了40%,她认为原因主要是两个:一是品牌效应,21CN邮箱的品牌在国内已经有一定的口碑;二、网民的收费心理已经逐渐成熟。

“经过一年多的市场催化,很多人已经在慢慢地接受邮箱收费的观念,而有些人在缴费的边缘徘徊,厂商如果推动得力,提高服务水平的话,网民接受收费也是有可能的”。

 选稿:黄海玲 来源:南方都市报 5月1日 作者:顾晓芳 
  • 263收费能否启动赢利快车?
  • 百家收费邮箱故障半月 网民不满如此服务
  • 大势所趋 中国互联网业吹响全面收费号角


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像