|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

中国电信再次调整资费为哪般?
2002年5月1日 15:45

“中国电信”与“调整资费”连在一起总是能牵动人们的神经。

自今日开始,中国电信公布的二十四项电信业务收费标准的调整就要开始正式实施。此次调整资费缘何而起?又意味如何?记者就此采访了中国电信相关负责人。

据悉,中国电信这次资费调整涉及大众关心的电话移机、改号、改名、过户和停机保号等业务的收费标准,其中被取消的收费标准有十六项,下调的收费标准有六项。

据中国电信有关人士介绍,中国电信早在去年八月份就开始酝酿这次资费调整,在经过中国国家信息产业部和国家计委批准后,于日前正式公布。这位负责人向记者解释了中国电信这次资费调整的主要原因。

首先是出于电信业务本身的需要,比如这次新增的停机保号费和业务保留费实际上就是为用户新增了在停机期间保留号码或者业务的服务;又比如,由于过去固定电话的移机、装机费用并不区分,于是经常出现移机用户不撤消原号码的情况,这次将移机和装机工料费收费标准作以区分,对避免号码资源浪费、保证数据真实性会起到重要作用。

还有就是根据电信业普遍服务机制的要求,降低某些业务收费。对“公众真迹传真”费用的下调就是其中之一。所谓“公众真迹传真”是指电信营业厅里的公共收发传真业务。该负责人说,这方面的调整对于基础电信设施不发达的偏远地区肯定惠泽颇多。

再有就是随着通信技术的发展,许多电信业务如人工长途电话、某些种类的电报都已基本消失。根据国家计委的规定,这些业务的收费标准自然也要随之取消。

当记者问到负责北方十省电信的网通公司即将挂牌,这是否会影响此规定在这十个省的实行时,这位负责人答道,中国信息产业部已向全国三十一个省发过通告,但北方十省的实行会否因为网通挂牌而有所迟滞,目前还不得而知,但他同时相信,这项规定会在全国范围内推行。

中国电信在去年二月曾经作过一次大规模的资费调整,涉及除移动电话通话费外的所有基础电信业务,引起了社会的广泛关注。与上次相比,这次中国电信没有触及国内最敏感的话费问题。总体来看,中国电信这次调整是提高服务质量、拓展业务范围,为日趋明显的电信竞争作准备的一次努力。

 选稿:黄海玲 来源:中新社 5月1日 作者:孙丽霞 
  • 上海电信业务收费微调 租费通话费除外
  • 北京电信调价方案酝酿出炉
  • 为何中国电信的市话长话资费不变?


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像