|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

美军专家悄抵格鲁吉亚 俄态度不明
2002年5月1日 09:07

20多名美军专家29日深夜着便衣从伦敦悄悄飞抵格鲁吉亚首都第比利斯,在机场没有发表任何声明就迅速前往市内一家酒店。这表明,美国在前苏联后院地区的军事存在将继续升级。自阿富汗战争爆发以来,美国已先后向阿富汗、菲律宾和也门派出军事人员以协助当地政府打击同基地组织有关的恐怖分子。

根据美格两国达成的协议,美国将向格鲁吉亚派遣200名左右的军事专家,以便训练格鲁吉亚军队同当地的穆斯林非法武装作战。格国防部副部长介绍说,先期抵达的美军后勤和通讯专家将负责后勤准备事宜,以便未来的训练工作能及时展开。”美国使馆称,美军顾问将帮助格鲁吉亚军队把盘踞在潘基斯山谷地区的穆斯林武装分子“打扫干净”。

自1991年独立以来,格鲁吉亚境内的穆斯林分离主义武装活动十分猖獗,并两次将前往清剿的政府军击败。美俄两国认为,这一武装同本·拉登领导的基地恐怖组织有联系,必须予以消灭。俄罗斯希望格鲁吉亚“邀请”俄军入境展开大规模行动,以便乘机铲除车臣非法武装在当地的死党,没想到被格鲁吉亚总统以“主权不可侵犯”为由拒绝,于是“外来和尚好念经”,美国人乘虚而入。

对格鲁吉亚邀美军前往该国“协助训练部队”的作法,俄罗斯起初有些忧虑,因为这势必将加大美国在前苏联加盟共和国的军事存在,并威胁到俄罗斯对自己“势力范围”的影响力。俄总统普京不久后表示,美军的行动对俄罗斯的利益并不是“悲剧”。估计这很可能是在为即将于5月下旬举行的俄美首脑会晤营造某种“轻松气氛”。据悉,由于格鲁吉亚军费紧张导致其部队装备落后且作战指挥水平不高。美国因此将为参训的2000多名格鲁吉亚军人提供制服、轻武器、弹药、通信设备、医疗药品、油料甚至建筑材料等多种装备。整个训练过程将持续三到四周,期间美军将指导格军进行多次演习并协助其建设一些防卫设施。

另据报道,4月初,几十名全副武装的俄罗斯士兵曾经“未经邀请”进入格鲁吉亚境内一偏僻山谷地区,虽然这些人很快就全部撤出,但依然有专家指出,这是莫斯科向第比利斯发出的信号,意思是,同美国合作可以,但可不要忘记了北方那“虎瘦雄心在”的老邻居。

相关专题:美军下一个目标是谁

 选稿:黄海玲 来源:人民网 5月1日 作者:高轶军 
  • 美国防部称美考虑在中亚长期保持军事存在


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像