|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

给您提个醒:5月1日起实施的新法规
2002年5月1日 10:44

■公摊面积必须明示

5月1日起,《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》开始实施,通知中规定:在房屋买卖合同中要明示公摊面积。另外,《住宅室内装饰装修管理办法》也于同日实施,今后在进行装修时,不能随意对房屋进行拆改。

■证券交易佣金下调

中国证监会、国家计委、国家税务总局日前联合发布了《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》。通知中规定自5月1日起,A股、B股、证券投资基金的交易佣金上限将下浮,证券公司向客户收取的佣金包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等,不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费。

■加油站卖油要交增值税

从5月1日起,加油站无论以何种结算方式收取售油款,都应按国家税务总局近日出台的《成品油零售加油站增值税征收管理办法》征收增值税。

■职业病防治有法出台

《中华人民共和国职业病防治法》自5月1日起施行。职业病防治法调整范围主要限定于对劳动者身体健康危害最大的几类职业病,即接触粉尘、放射线和有毒、有害物质等职业危害因素而引起的职业病。

■自带酒水要遭拒绝

《中国旅游饭店行业规范》从5月1日起开始实施。《规范》内容涉及预订、登记、入住、饭店收费、保护客人人身和财产安全、保护客人贵重物品和一般物品、洗衣服务、停车场管理等8个方面。这部行业规范明确提出,“饭店可以谢绝客人自带酒水和食品进入餐厅、酒吧、舞厅等场所享用,但应当将谢绝的告示设置于有关场所的显著位置。”

■短信息实现互通

从5月1日开始,全国的中国移动和中国联通手机用户可以互发短信了。中国移动去年的短信总量是159亿条,中国联通是30亿条。此次互通在技术上还不完善,一部分地区通过网络互通,容易造成短信堵塞,可能6月份才能全部改造成电路互通。

■认证、咨询机构重新登记

国家认监委、国家质检总局、国家工商总局、外经贸部近日联合发出通知,从5月1日起,已经依法设立的认证机构及认证培训、咨询机构将全面启动重新登记,登记截至7月31日,逾期未办理者将不得继续开展相关经营活动。

■出境游新添埃及、土耳其

自5月1日起,国家允许出境旅行社组团前往埃及、土耳其两国进行旅游观光。这是我国首次对非洲国家的旅游开放,也是继马耳他之后第二次开放欧洲国家。

■8项电信资费调整

中国电信从5月1日起将调整涉及大众关心的电话移机、改号、改名、过户和停机保号等共24项电信业务收费标准。

编辑:黄海玲  来源:北京青年报 5月1日 作者:杨丽珠 
  • 5月1日起房屋所有权登记不能乱收费
  • 北方地区5月1日起将再次出现大范围降雨
  • 闵行逛公园可免费 5月1日起不再收门票
  • 是停是退大局将定 5月1日起告别PT


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像