|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

"禁带酒水"令今起实施 中旅协称不改规定
2002年5月1日 15:06

从今天起,明确规定“谢绝消费者自带酒水”的《中国旅游饭店行业规范》开始正式实施。昨天,京城部分饭店开始设立“谢绝告示牌”。

昨天,中国旅游饭店行业协会有关人士澄清说,近日一些媒体和机构猜测饭店行业协会迫于消费者压力将收回该项规定,这种猜测是没有根据的。这位人士指出,不许自带酒水是国际饭店业的行规,尽管国内有很多人不理解,但为了让国内饭店业与国际接轨,也为了保护饭店的利益,协会不会收回这项规定,而将坚决贯彻下去。

协会:“禁带酒水”是国际惯例

昨天,中国旅游饭店行业协会负责人明确表示,此规定是根据国际惯例作出的。目前在世界其他国家,都不允许客人自带酒水进入饭店。目前中国的饭店无论是在数量还是软硬件上都与国际先进水平不相上下,让某些消费习惯与国际接轨也在情理之中。在制定此项规定前,协会已广泛征求了物价局、工商局、中国消费者协会等各方面的意见,并根据他们的意见对方案作了10多次修改,应该说,该方案已经充分考虑了各方意见。

旅游饭店协会的这位负责人还表示,实际上,目前国内几乎所有的星级饭店都不允许消费者自带酒水。

饭店:贴出“谢绝自带”明示牌

中苑宾馆昨天下午专门就此事进行了讨论,决定按照行业规范要求在饭店内贴出“谢绝自带酒水”的明示牌。

北京天伦王朝饭店公关部总监潘高峰强调,不论行业协会是否出台这项规定,饭店的态度都是:不许消费者自带酒水。

北京中商律师事务所胡姬律师认为,饭店一切经营行为都是具有盈利目的的,如果消费者自带酒水的话,饭店就不能产生盈利,因此饭店可以拒绝为消费者提供免费的服务场所。

中国烹饪协会副秘书长边疆指出,如果推而广之,消费者可以自带酒水,那么是否也意味着可以自带凉菜、主食和其他食品呢?

消费者:饭店酒水高得离谱

市场上3元一瓶的可乐卖到20元、不到两元的瓶啤卖15元、80元一瓶的白酒卖150元——记者昨天在一家星级饭店看到的酒水价格确实让人咋舌。许多消费者表示,并不是自己有意想占饭店的便宜,但一看那贵得毫无理由的价格,心里实在不愿白白挨宰。

中国旅游饭店行业负责人承认,目前消费者真正反对的并不是“不许自带酒水”的规定,而是要求用自带酒水来抗议饭店酒水的“暴利”。他说,饭店酒水价格比商店高很多一点也不奇怪,有些高得确实不止一倍两倍,但他认为这是市场自然调节的结果。如果价格过高没人消费,饭店自然会下调价格;如果某家店独贵,慢慢地这家店就会生存不下去,价格也就会降下来。

法规:我国没有酒水最高限价

目前国际饭店业酒水价格利润一般在10%左右。而现在我国的酒楼、饭店酒水的价格比市场上高出1倍两倍是非常平常的事。既然靠市场自然竞争无法抑制饭店等场所酒水的价格,那么由谁来拉住这匹价格“烈马”呢?据了解,我国对饭店等场所的价格是放开的,也就是说,饭店可以自行定价,在定价完毕后报物价部门备案即可。相关部门没有对饭店等的酒水价格作出最高限制,价格定多高完全由企业自己决定。一位饭店负责人表示,饭店酒水价格实施了这么长时间,如果违反了国家法律法规,怎么可能存在到今天呢?而国家有关部门一位负责人表示,在市场经济时代,国家不可能对价格规定得过细,只能对某些经调查后确认的暴利行为进行干预。

中消协:行业协定不是法律法规

中国消费者协会投诉与法律事务部主任王前虎认为,消费者与饭店的“酒水矛盾”根本原因在于酒水的高额利润。因此,以与国际惯例接轨为由,谢绝消费者自带酒水,是对国际惯例的一种曲解。另外他认为,中国旅游饭店行业并没有加入什么国际条款,也就没有义务去遵循所谓的国际惯例。

中国消费者协会副秘书长董京生表示,“不许自带酒水”是行业协定,不是行政规定,行业协定只能对它的会员具有约束力,而对消费者不具备法律效力,因此消费者在自带酒水这个问题上还是可以与饭店协商。

 选稿:黄海玲 来源:北京青年报 5月1日 作者:朱鹰 
  • 迫于舆论压力 "饭店禁带酒水"行规可能要改


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像