|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中国强调多边贸易谈判要处理好三个问题
2002年5月1日 17:26

东方网5月1日消息:中国代表团团长、中国外经贸部副部长龙永图1日在曼谷举行的联合国贸易和发展会议(贸发会议)第10届大会中期审评会上发言时,全面阐述了中国参加新一轮全球多边贸易谈判的立场,并提出了新一轮多边贸易谈判应处理好的3个问题。

龙永图说,2001年11月世界贸易组织多哈会议决定启动新一轮多边贸易谈判后,世贸组织成员做出了许多努力,但新一轮谈判仍面临诸多不确定因素。为此,中国政府真诚希望新一轮多边贸易谈判的实质性工作尽快开始,以保持和加强多边贸易体制的活力。

龙永图指出,中国政府认为,新一轮多边贸易谈判应重点处理好3个问题。首先是应处理好经济全球化不断发展形势下的国际经济关系问题。新一轮多边贸易谈判的总体目标应有利于建立公平、公正和合理的国际经济新秩序,以适应经济全球化不断发展的需要;谈判制定的规则和达成的协议应促使全球所有国家共同承担经济全球化的风险,分享经济全球化的利益,从而实现发达国家和发展中国家的利益平衡和共同发展。

其次,应处理好发展中国家的经济发展问题。新一轮谈判必须充分考虑发展中国家和最不发达国家的发展现状和需要,始终把促进其经济发展放在首要地位,对发展中国家市场开放的程度和速度应按其不同国情给予特殊处理;必须采取切实有效的措施保证乌拉圭回合协议的有效实施,首先是那些对发展中国家有重大利益的协议的实施;发达国家应进一步向发展中国家开放市场,培育世界经济新的增长点,这也将有利于发达国家的经济发展。

第三,应处理好发展中国家全面有效地参与多边贸易谈判的问题。新一轮多边贸易谈判的范围十分广泛,发展中国家和最不发达国家对许多谈判的议题缺乏了解,国际社会特别是发达国家,有义务向发展中国家成员提供必要的技术支持,加强它们的机构建设和谈判能力。只有这样,发展中国家才能全面有效地参与谈判。

龙永图最后指出,中国加入世贸组织标志着中国的改革开放进入了一个新阶段,这必将进一步加快中国经济的持续增长。一个繁荣、富裕和开放的中国将给世界的发展、特别是发展中国家的经济增长提供新的动力,带来新的机遇。他表示,中国政府将认真遵守世贸组织的规则和加入世贸组织的承诺,进一步深化改革,有步骤地扩大对外开放,为世界经济的发展和新的国际经济秩序的建立作出贡献。

龙永图当天还在泰国外长素拉革为参加大会的各国代表团团长举行的午餐会上就中国加入世贸组织后与其他发展中国家的关系问题作了主题演讲。

此次会议于4月30日开幕,其主要目的是讨论当前国际经济形势,对2000年在这里举行的贸发十大进行中期审评,并确定新的行动纲领。来自近百个贸发会议成员国的代表参加这次为期5天的会议。

 选稿:黄海玲 来源:新华网 作者:杨晴川 
  • 新西兰贸易谈判部长指中新贸易前景广阔
  • 乌拉圭和美国成立委员会 开始自由贸易谈判
  • 日美钢铁贸易谈判未果 日本警告要报复
  • 孟加拉国和印度两国贸易谈判达成妥协


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像