|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

他们向“白领族”叫板了
2002年5月1日 12:13

2002年“五一节”前夕,上海评选出十位工人标兵。他们一方面是在生产第一线的优秀工人,另一方面又被公认为是高级技术专家,大多拥有大学学历和高级技师、特级技师的职称。在他们背后,已经和正在涌现一大批像他们一样的既是工人又是技术专家的优秀人才,这种“二元结构”的身份显示了时代的特点,是发展先进生产力的重要因素。

他们是活跃在生产第一线的蓝领,又是掌握多门技术的白领,甚至可以毫不夸张地说,他们比某些白领还要白领。这里说的白领,是指近几年被广为炒作的“白领族”。白领,按其本来的含义,是泛指在每个国家都广泛存在的脑力劳动者和管理人员,可在前一段时间里,在我们这儿,有些人有意无意地把白领的范围圈得越来越窄,在他们看来,国有企业的管理人员、技术人员不是白领,机关公务员以及科学家、教授、医生、律师、记者、作家等等也不是白领。他们所谓的白领,是外企的中方雇员,这些奥菲司里的小姐和先生一度被喧嚷成高人一等的、疏远主流的、甚至还带点神秘色彩的“白领族”。

诚然,在外企中方雇员中,确有一些高中级专家乃至精英人物,所谓的“白领族”,往往是指外企公司担任财务、技术、营销、文秘、公关等工作的一般职员,他们的特点是年轻、漂亮、收入高、消费高、也被商业炒作捧得高。对此,我在1999年6月《上海改革》杂志上曾撰文提出,这些“白领族”今天的收入虽比机关、国企和科教单位同等学历的人要高一些,但不久将来,后者的发展前途、社会成就乃至经济收入,在总体上都会超过他们。想不到事隔不久,既由于“海归派”带了技术、资金和管理经验,纷纷回国创业;又因知识经济的兴起,国内科技、教育领域涌现大量人才;面对现实,所谓“白领族”中先生小姐也开始感到不该再持有原先那种优越感了。

曾使我很难理解的是,社会上有些人只教年轻的“白领族”们如何活得潇洒、为何跳槽赚大钱、如何休闲、如何享受、如何高消费,乃至教他们穿什么名牌、吃什么西餐、找什么情人、怎样才算性感等等,而不是鼓励他们上进、钻研,奋发有为,跟上时代的发展。如此做法,对他们的成长是有消极影响的。据说,在“白领族”中已有一批人陆续被淘汰。

而今,这批“二元结构”的高级技术专家的涌现,被公认为是“技术水平高、知识含量高、对企业贡献度高”的“三高型”人才,已成为企业的台柱;更重要的,在他们身上还集中体现了忠于职守的敬业精神,勤于学习的钻研精神,敢于实践的创新精神、甘于奉献的忘我精神和乐于协作的团队精神。他们这些优点,反映出他们的综合素质之高,这正是某些“白领族”所欠缺的。不知“白领族”们有否感到:他们在向你们叫板了,看谁干得更好?!

 选稿:黄海玲 来源:东方网 作者:王建平 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像