|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

六十年风水轮流吗
2002年5月1日 17:07

五一劳动节到了,今天的主题词是劳动者,中国的劳动者的主体又是工人阶级。工人阶级是我国的领导阶级。建国以后,工人阶级当家作主,在政治、经济、社会、文化的各个领域起着主人翁的作用。记得在读小学的时候,做作文有一篇的题目叫“我长大以后当什么?”不少同学志愿当炼钢工人、造船工人、纺织工人、电器工人。“文化大革命”时工人的地位又被抬到不恰当的地步,一些文化水平较低的工人同志走上高等学府的领导岗位,弄得他们工作开展不起来的尴尬境地,也影响了文化事业的发展。新时期,知识分子从“臭老九”到了“老一”的地位(邓小平语),并成为工人阶级的组成部分。由于经济结构的变化,社会的进步,经济发展中体力劳动的比例明显下降,脑力劳动者的地位上升传统产业工人面临自身素质提高和转业的挑战。青年的理想和志愿开始向“白领工人”转移。

一些人感叹地说,六十年风水轮流转哦。对此言,我并不苟同。我认为,我国的社会主义制度并没有改变,工人阶级还是领导阶级。首先,工人阶级的主人翁地位是与人民民主专政巩固、国家强大、人民富裕和民族振兴联系在一起。工人阶级主人翁地位应该从总体上去认识。新时期,在邓小平同志领导下,我们实施富民强国的政策国家强大了,人民生活走进了小康,工人阶级主人翁地位有了扎实的基础。其次,工人阶级的主人翁地位与工人阶级与时具进的先进性联系在一起。工人阶级先进性不是静态,而是动态的,工人阶级思想道德素质的提高,整体队伍的扩大,是大家公认的,知识分子成为这个阶级的一部分,又增强了这个基础。其三,工人阶级主人翁地位是一个政治判断,认识工人阶级主人翁地位的“不变”,应该与职工劳动关系、企业治理结构的“变”相区别,譬如,企业的劳动合同制,似乎有一种“被雇佣”的感觉,其实,这种制度有利于劳动力的合理流动,优化配置。企业治理结构的变化,也是现代企业制度发展的内在需要。工人群众作为改革开放的实践者和得益者,应该成为改革开放的促进派。

当然,因为经济结构的调整、科学技术的发展,企业里也出现一些下岗职工,他们生活上也有一定的困难,这需要有关与以关照,尤其需要我们加快社会福利保障制度的建设,使得社会更为稳定和健康。

 选稿:黄海玲 来源:东方网 作者:景蔚 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像