|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

幼儿园请低下昂贵的头
2002年5月1日 17:10

四月中旬正值幼儿园报名,兴冲冲携子来到离家最近的幼儿园,却被告知住在马路对面的我们不在招生范围之列。据查,招生范围内适龄儿童仅30余,而招生计划数是100,于是教育赞助费又一次明确浮现。同楼的小孩家长立马慷慨支付1万元,幼儿园当场表示录取。优质幼儿园,园内风景出墙来,小朋友有钱的前门进,有势的后门迎,平头百姓家的望门兴叹吧。

随着科教兴国的深入人心,教育业已成为国民关注的第一热点,每个家长都想让孩子接受最好的教育。赞助费再不是心照不宣暗箱操作,而以合法公开身份登堂入室。事实证明,昂贵的赞助费让很多孩子不能接受好的学前教育甚至不能接受学前教育,孩子们因其家庭占有财富的不同进而占有不同的教育资源。那么在大力提倡发展教育、市场经济日趋成熟的今天,教育的嫌贫爱富,又是否违背其本质?身居买方市场的教育是否应该产业化?是否应该与时俱进从而成为拉动内需经济的新亮点呢?

首先,学前教育不属于“九年义务教育”,它本身就包括了“教育”和“服务”两个功能,显而易见,教育可以“义务”,而服务一定是“有偿的”。由此,为了改善办园条件,促进教育机构提高幼教师资的积极性,适当收取赞助费完全可以理解。那么这个“适当”这个度将如何来衡量把握呢?笔者认为,孩子入园一次性支出的赞助费不应该高于本市家庭平均月工资水平,让平民稍作努力便可及,而不是象现在这样高达平均月工资的几倍,工薪家庭只可仰视兴叹。同样,对实在支付不起任何赞助费的外地户籍孩子,也应该有免单的慈善,任何提倡教育的国家,都不该出现教育将孩子拒之门外的愚昧。

其次,教育作为产业经济,在保障“义务”基础上大可发展游离于“义务”之外的市场体系。事实上近年来的民办贵族学校纷纷亮相,在教育领域里占有越来越重要的位置。民办学校使教育成为名副其实的高消费,在市场经济的今天,这一新兴产业成为投资又一亮点。但,“义务”保障的前提不能突破,公立学校应始终贫贱不移富贵不淫。

再次,教育必须成为廉政的先锋。不过为上幼儿园,就有钱的走前门,有势的走后门,这给孩子的启蒙教育开了多么遗憾多么无法挽回的第一课啊。打从进幼儿园第一天就深受权势官职的影响,那么我们如何教育这些孩子在以后的成长中保有纯良廉洁之心呢?教育战线应力求杜绝后门之风,诚然这种现状的改变需要时间,但是我想我们每一个人都不会希望不良风气代代相传。那么就从幼儿园开始,让那里的土地和空气都更纯净些吧。

 选稿:黄海玲 来源:东方网 作者:知愚 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像