|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

生活在自己手中 高级技师"二次创业"记
2002年5月1日 17:42

看着4台集装箱桥吊机组经过监理、验收终于装上万吨巨轮驶向大洋彼岸,年过半百的章树强伫立江畔,酸甜苦辣一齐涌上心头:在振华港机江阴基地奋斗的无数个日夜结出了硕果,伙伴们兴奋地在“五一”节前把薪水寄回家中,雅梅公司的计划中又添上了新业务……3个多月没回家了,在上海的老母、妻女现在好吗?

雅梅公司占据了章树强生命的全部,公司的盛衰牵动着50余个家庭的命运———企业逐步走向成功的历程,记录的正是这位老劳模带领下岗分流职工“二次创业”的感人故事。

去年3月,在吴淞工业区环境综合治理中,上海吴淞水泥有限公司停产关闭,900名职工下岗分流,章树强也离开了电气工段长的岗位。头顶全国劳模光环、怀揣高级电气技师证书的他无需考虑失业问题:建材集团明确表示要在集团内部为劳模安排一个合适的岗位;一家沪上颇为知名的大公司送来大红聘书,许诺每月5000元的底薪。无论是安逸的工作还是优厚的待遇,都没有在章树强心中激起涟漪,老章眼里只有昔日同事:年纪偏大、技能单一的老工人们很难在竞争激烈的市场中再就业,家庭经济遭遇“寒冬”;夫妻双双下岗的职工交不出孩子的学费,流着泪向他求助……一股强烈的使命感在章树强的血管中突突地冲撞。章树强振臂一呼,电气工段的老部下来了,其他部门的老同事也来了,大家集资创办了雅梅工贸有限公司,章树强把自己多年的积蓄都投了进去。成立那天,章树强给伙伴们鼓劲:现在自己出来闯,这口饭不像以前厂里的大锅饭那么好吃了,但不懂可以学,只要大家尽力,就一定能够闯出一片新天地!

章树强开始四处奔波,开展市场调查,全身心地扑到了“二次创业”之中。妻子挑起了整个家庭的重担。老章心中愧疚,只能对妻子、也对自己说:“企业关了,劳模的精神不能丢。我有义务、有责任为社会分忧、为下岗职工解愁。”

创业远没有想象中的简单,早先确定的塑料制品、拉丝工艺等一系列创业方案都因专业技能缺乏、竞争优势薄弱,而被一一否定。一次偶然机会,老章了解到振华港机公司集装箱桥吊工程急需电气安装人员———这是一个熟悉的领域!但桥吊安装的技术要求高、劳动强度大,一群年近半百的下岗工人,能行吗?

看着老章一脸的期盼,振华港机老总带着疑惑答应先让他们试一试。

去年7月11日,38摄氏度的高温天气,章树强来到长兴岛,了解集装箱桥吊的安装工艺。正午的太阳把桥架晒得滚烫,老章毅然爬进时有60多摄氏度的机箱内仔细研究。振华港机电气工艺技术部负责人被他的钻研精神所感动,决定将江阴基地的一个小型工程交给他们。

一定要把工程做好!8月份,老章和伙伴们背起行囊来到江阴。万事开头难,章树强和大家一起白天赶工程,晚上看图纸,遇到疑难就研究别人做好的成品,或者虚心请教专家。工地上其他项目的工人惊讶万分:“从来没见过这样与工人同甘共苦的老板。”

工程终于赶在工期的最后几天完工了,技术人员验收后惊叹:劳模的人格魅力凝聚了集体的智慧,他们成功了!随着振华港机公司负责人心中的疑惑冰释,源源不断的工程交给了他们。越来越多的下岗职工慕名而来,章树强的队伍又扩大了。老章没有丝毫懈怠,仍然孜孜不倦地钻研技术。他说:“我们竞争的优势不在于体力,而在于技术。”

站在江边,章树强目送万吨巨轮远去,万千思绪又回到企业的前途上:今年企业要向新的业务领域开拓,为更多下岗职工创造就业的机会……有人将老章比作一头兢兢业业的老黄牛,也有人将他比作一匹奔驰不息的骏马,而支持他勇往直前的动力正是这个时代劳动者熠熠生辉的使命感和责任感。

编辑:钱程灿  来源:解放日报 作者:陶健 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像