|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

老一辈劳动模范时传祥老伴昨去世
2002年5月2日 06:16

东方网5月2日消息:昨天是五一,我国老一辈劳动模范——时传祥的夫人崔秀庭老人因膀胱癌并发症于凌晨0:25去世。在这一天里,自发前来追悼老人的人们从早到晚都没断,据说来了不下300人。人们说:“不仅是因为崔大妈人缘儿好,还因为这里有一份对劳模的特殊敬仰。”

昨晚,记者来到崔秀庭老人家,一进门就是那张拍摄于1959年的著名的刘少奇主席与时传祥握手的黑白照片,客厅、卧室里还有好几张,有的是完全按照这张照片创作的彩色油画。时传祥的二儿子时纯利含着眼泪告诉记者:“母亲生前最喜欢这张照片,经常给我们讲父亲的故事。”

在崔秀庭老人的卧室里,儿女已经为她设置了简易灵堂,挽联、花圈摆满了不大的屋子,遗像上的崔秀庭老人神态安详。家人告诉记者,从早上开始,各界群众不知从哪里知道了老人逝世的消息,直到晚上自发前来吊唁的人还络绎不绝,张秉贵的夫人也带着儿子前来凭吊。

每年五一,都是崔大妈倍感光荣的日子,因为她的家里曾走出两位劳模——老一辈的时传祥、新一代的时纯利。

时传祥的家庭称得上是一个“环卫之家”,四个儿女全都继续着父亲的事业:大儿子时纯庭在北京市环卫局使馆清运管理处工作;二儿子时纯利原来任北京市环卫局纪委书记,后因工作需要调任北京市总工会副主席;两个女儿时俊英和时玉华退休前分别在崇文区环卫队和清洁车辆场工作。同时,这个家庭还是一个劳模之家:在父亲时传祥作为全国劳动模范受到刘少奇主席接见30年之后,二儿子时纯利由于在环卫岗位上表现突出,1989年被评为“北京市劳动模范”,还是全国五一劳动奖章获得者。

时家的其他三个兄弟姐妹也都在各自的环卫岗位上干得很出色。

作为新时代的劳模,时纯利在母亲的遗像前对记者说:“父亲当时成为劳模完全是出于朴素的阶级感情。新时代的劳模不仅劳动条件比父亲强多了,而且也有了很多新的内涵,比如要有文化、会管理。不管时代怎样变,我们从父亲身上继承的无私奉献的精神永远是最宝贵的财富。”

时纯利还告诉记者,母亲在最后时刻告诉儿女们一定要像父亲那样。

 选稿:宗和 来源:北京青年报 作者:马宁 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像