|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

威斯康星为防疾病要猎鹿
2002年5月2日 06:39

东方网5月2日消息:美国威斯康星州自然资源局的发言人日前表示,将寻求乡下土地所有者的帮助,对当地数目庞大的鹿群大开杀戒。而这样做的目的只有一个,就是通过猎杀防止慢性消蚀症(chronic wasting disease )在鹿群中的传播和蔓延。

为获得广大群众的大力配合,当地有关部门还将向猎人们发放一个许可证,允许威斯康星州西南地区的居民杀死在他们的土地上出现的所有鹿而不必承担任何法律责任。据自然资源局的发言人鲍勃·曼威尔透露,此项杀鹿计划最早可能于5月6日开始实施,目前,该机构正在制定准备向公众宣布的具体方案。

据悉,威斯康星州此次的杀鹿计划也是事出有因。在该州首府麦迪逊西部一个地区,人们共从当地猎杀的14头鹿体内检验出慢性消蚀症呈阳性。慢性消蚀症是一种在鹿和麋鹿中传播的致命传染病,其症状是体重减轻,后期由于病毒侵入脑部造成功能紊乱,会出现类似于疯牛病的病征。在美国,从未检查出有疯牛病的病例,而慢性消蚀症则是10年前出现的,大多数病例都发生在科罗拉多州、怀俄明州和内布拉斯加州。

早在今年3月,威斯康星州有关部门就曾宣布,去年秋天该州猎人猎杀的3头鹿被检查出慢性消蚀症呈阳性,这是密西西比河以东地区发生的首例。此后,自然资源局派人在周边地区猎杀了516头鹿,并对这些鹿的脑部组织进行检查,以确定慢性消蚀症的发病和传播范围。日前,全部检查结果都出来了,显示11头鹿的慢性消蚀症的检验呈阳性反应。尽管秋季才是规定的捕猎季节,曼威尔说,该州有关部门决定,与其等到那时再猎杀鹿,不如尽快动手,还可以阻止慢性消蚀症的进一步传播。

虽然威斯康星州的面积比不上邻州明尼苏达州,但据估计,其境内共生活着大约150万头鹿,数量不仅多于明尼苏达州,也远远高于科罗拉多州和内布拉斯加州这些曾最早发现慢性消蚀症病例的州。由于鹿群的密度相对较大,专家们认为,有利于慢性消蚀症的扩散,因此应及早解决这一问题。

人类至今还没研究出慢性消蚀症的传播方式,但动物与动物之间的接触被认为是传播此病最可能的途径。不过到目前为止,尚无证据显示这种疾病会传染给人或牛。威斯康星州负责野生动物的官员表示,像预防疯牛病一样,为防止慢性消蚀症的扩散,目前人类所能做的就是尽快减少鹿的数量,尽管春季是禁猎期。猎杀鹿后,有关部门还要对慢性消蚀症进行检疫,以便掌握更详细的疫情。

除此之外,威斯康星州还打算延长今年的狩猎期,并放宽对捕杀鹿的数量和年龄上的限制,而以往,即便是在狩猎期内,一名猎人最多也只能猎杀1-2头鹿。放宽政策后,威斯康星州希望在今年秋季可以对1万到1·5万头鹿进行慢性消蚀症的检疫。至于死鹿,则要作深埋处理。

 选稿:宗和 来源:新华社 作者:青文 
  • 湖北天鹅洲麋鹿种群进入繁殖高峰期


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像