|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

冲出跑道遭遇恐吓 空军一号并非万无一失
2002年5月2日 14:52

在美国,驾驶总统专机的都是全国最优秀的飞行员,他们技术娴熟、经验丰富、应变能力强,而总统专机当然是最好的飞机。但即便是这样,乘坐“空军一号”也不能说是百分之百的安全和放心。美国历届的总统就经历过几次惊心动魄的场面:

醉酒总统险酿大祸

1976年,福特总统一次出国访问途中,因为在飞机上喝醉了酒,不但穿着裤衩在飞机上到处找厕所,还险些按下了紧急出口的按纽,险在万米高空惹出一场大祸。此后,白宫办公厅主任为了维护总统形象和确保总统的安全,下令以后除了回国的最后一段旅程,“空军一号”不得供应酒。但是,这实际上行不通。不久,在福特的另一次旅行中,“空军一号”一起飞,福特就要服务员拿开酒瓶的起子。机长无奈,只得通过特急电话请示白宫军事处。军事处的答复是:不得拒绝给总统供应酒,但要把酒兑得淡一些。

“空军一号”冲出跑道

1998年2月,克林顿到美国中西部访问时,“空军一号”在降落时因为雨天路滑,冲出跑道陷入泥潭动弹不得,克林顿不得不换乘备用的“空军一号”。

“空军一号”差点撞机

1999年5月15日,当克林顿乘坐的“空军一号”在洛杉矶国际机场附近下降到3000米高度时,机舱内的自动预警系统突然铃声大作,原来飞行员发现距离专机下方300多米,有一架反方向飞行的小型班机,于是飞行员立即将飞机拉高,许多站立的乘客被摔倒在座位上,机舱内一片狼藉。

专机导航雷达失灵

2000年11月1日,美国总统克林顿自己透露,由于他的专机“空军一号”突然出现雷达导航故障,因此他由路易斯维尔抵达纽约的时间推迟了十几分钟。美国白宫新闻秘书随后证实,上述雷达导航故障使得“空军一号”最终只得沿一条普通的商用航线返回纽约,而不能像以往那样沿专用直飞航线抵达目的地。

专机遭遇炸弹恐吓

2000年11月20日,在结束对希腊的访问后,克林顿乘坐“空军一号”前往意大利。当飞机离开希腊不久,安全部门官员要求机上的记者和乘客打开行李接受安全检查。原来,专机起飞后不久,希腊警方接到一个恐吓电话,声称有人在飞机上安放了炸弹!

编辑:沈怡  来源:金羊网-新快报2002年5月2日 作者:闻心芳 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像