|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

澳日努力建立"新的建设性伙伴关系"[图文]
2002年5月2日 19:17

align=center

日本首相小泉纯一郎(左)与澳大利亚总理霍华德[路透社图片]

东方网5月2日消息:澳大利亚总理霍华德昨日与到访的日本首相小泉纯一郎举行了会谈,并于晚间发表一项联合声明,主要内容为双边自由贸易和澳、日、美三边安全合作。

双边自由贸易和三边安全合作对于澳、日两国来说既互有需要又十分迫切。为了建立同盟,扩大日本在亚太地区的影响,小泉在来访之前就早早向澳大利亚抛出了令其垂涎的糖球——与霍华德讨论双边“自由贸易协议”问题。在双边会谈时,小泉按照自己的预定计划,把一项双边自由贸易协议的建议摆到了霍华德面前。与此同时,他承认,向澳大利亚开放市场,尤其是农产品市场将有漫长的路要走,但又说这些问题也不是“不可逾越的”,两国都应该“朝着自由贸易协议的目标努力”。

日本是澳大利亚的最大出口国。澳对日出口的主要产品有:煤炭、矿石、肉类、铝和石油等,农产品出口只在其中占有很小的比例,主要是受到日本国内保护政策的限制。澳大利亚历届政府都为此进行不懈的努力,要求与日本达成包括农业在内的自由贸易协议。但是,面对国内农业部门的压力,日本政府在与澳大利亚谈判双边自由贸易条款时,坚持把农业排除在外,使澳大利亚的努力屡屡受挫。霍华德对日本政府首次主动开始与澳大利亚政府讨论双边自由贸易协议问题表示高兴,但深知在自由贸易问题上与日本最后签约并非易事。所以,他在记者会上表示:“这不是一个短期内能够达成的目标,但这是一个值得双方共同努力的目标。”

谈论双边贸易协议只是小泉要与堪培拉建设“新的建设性伙伴关系”内容的一部分。他此行的目地之一是要向澳大利亚等国推销他1月份在新加坡提出的模糊不清的“东亚共同体”概念,希望把更多的国家拉扯到亚洲事务中来,形成某种地区势力。为了消除澳大利亚被排除在外的顾虑,小泉反复强调,澳大利亚将成为今后亚洲自由贸易集团中的核心成员。他在启程前就说:“我认为,澳大利亚在亚洲地区也可以发挥巨大的作用。我还认为,这种广泛的伙伴关系不仅包括日本、东盟,而且包括澳大利亚和新西兰。”很明显,小泉希望实现日本的既定方针,把东盟“10+3”变为“10+5”。这自然受到早就谋求东盟对话国地位的澳大利亚和新西兰某种程度的欢迎。

小泉访澳的目的之二是寻求建立地区军事同盟。在与霍华德的会谈中,双方讨论了澳、日、美三方安全合作问题,准备由三方高级官员以年会的形式进行对话。令人关注的是,霍华德在会谈后的记者会上说,三方安全合作不是针对中国的,不希望引起中国的负面反映。

三方安全合作的概念是去年美国国务卿鲍威尔访澳时提出的。澳、日两国为亲密伙伴,又同是美国的军事盟友。美国的提议既为他们撑了腰,又满足了他们地区利益的需要。“9·11”事件后,澳、日都积极支持并参与美国发起的反恐战争,两国都派兵到阿富汗参战。日本还派军舰为美国提供后勤支持。与此同时,澳、日又都向东帝汶派驻军队,并肩参加在那里的维和行动。可以认为,澳、日、美三方的军事同盟从某种意义上讲已经付诸实施。第二次世界大战以后,小泉第一次打破日本宪法的规定,向海外伸出军事触角。他大张旗鼓地做了,但却通过媒体说:“在战后的这些年来,日本一直坚持执行不做军事大国的政策。我们可以成为一个经济大国,但不做军事大国。这一政策永远不会改变。”霍华德对此的第一反映是:“日本是世界主要经济大国。很明显,它要在整个地区安全上有所影响。”但舆论认为,日本的行动表明,它又开始对海外军事存在产生兴趣。

从表面上看,小泉访澳没有达成任何实质性协议,但从双方讨论的问题看,这一访问可能给本地区的政治和经济带来深远的影响。

编辑:沈怡  来源:人民网 作者:李景卫 
  • 小泉出访亚澳 推销日本式经济合作构想
  • 日本首相小泉纯一郎今起对越南进行正式访问
  • 评论:小泉“参拜”与小泽的“一夜之间”
  • 评论:小泉再次参拜靖国神社抽的什么风


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像