|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

《芙蓉镇》还让人惦着
2002年5月2日 04:34

“16年了……”手捧着当年《芙蓉镇》的电影拷贝,谢晋一声感慨,眼眶就湿润了。他一边抚摸着拷贝盒上的锈迹,一边喃喃地说:“一部电影好不好,检验的标准只有一个,那就是时间。”

今晚,长沙的湖南大剧院,1400多位观众和当年《芙蓉镇》的演员们重聚在一起。当片头字幕映出,刘晓庆、姜文扮演的胡玉音、秦书田深情的对歌声响起,全场鸦雀无声。演员们坐在观众中,也是心潮起伏。姜文的一句话道出了大家的心声:“电影是拍给爱电影的人看的,16年了,现在还有这么多人惦着《芙蓉镇》,我很激动,而且觉得特别幸福。”

《芙蓉镇》拍摄之后的16年,是中国改革开放大腾飞的16年,也是中国人民走上富裕道路的16年。每介绍一个演员,谢晋就感慨一回。郑在石,在影片中扮演正直的复员军人谷燕山,他在片中有一句台词:“完了?没完!”谢晋说:“人民永远是历史的主宰。谷燕山和他一直努力保护的村民们终于过上了好日子!”祝士彬,扮演迫害村民的坏蛋王秋赦,影片结尾时他敲着破锣大叫“运动了!”谢晋说:“他只能疯掉,因为中国人民有邓小平这样的领导人,中国再也不运动了!”徐松子,扮演的是给芙蓉镇带来灾难的极左人物李国香,谢晋说:“松子演了这角色,没少挨观众骂。人们骂她是因为中国再也不能那样了,中国人要过好日子,要国富民强。”刘利年,演不堪迫害自杀的农民黎满庚,谢晋说:“他如果活到现在,一定很幸福。”

在长沙的这一天,谢晋一行一直很激动。姜文一下飞机就问:“花鼓戏剧团的演员们来了没有?”当年拍戏时,花鼓戏剧团的演员们也住在王村,他们演群众,也给年轻的刘晓庆、姜文他们讲当地的风土人情。姜文透露,其中有一位酒量很大脾气很爽的大哥,拍《芙蓉镇》时常常和姜文他们喝酒聊天,那时他常惦着在长沙的小女儿,没想到多少年后,这个小女儿也成了演员,和姜文一起演《有话好好说》,那就是瞿颖。打通电话,原来瞿颖爸爸已经在王村等着了,姜文说:“那咱们还得在老地方,好好喝一杯!”

深夜,带着王村人送来的土家族织锦,谢晋一行坐上了去王村的火车。连夜赶做出来的织锦上,是如今王村的夜景。这一路,大家七嘴八舌回忆往事,诉说重返故地的激动。谢晋说他最想见的是当年永顺县委书记:“没有他的大力支持,《芙蓉镇》不会在王村拍;没有他的远见,王村也不会成为如今的旅游胜地。”而演员们则惦着王村人,尤其是当年在片中表演的当地小孩。姜文说:“我那‘儿子’现在该是大小伙子了吧,真想见见他现在的模样。”

明天,《芙蓉镇》剧组将回到王村,明夜的王村,一定会是个不眠之夜。

 选稿:宗和 来源:文汇报 5月2日 作者:陈晓黎 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像