|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

反倾销案数量猛增 贸易保护考验全球经济
2002年5月2日 15:00

英国《金融时报》4月25日公布,在20世纪90年代,反倾销案平均每年发生232起,其中2000年发生了251起。而就在去年,反倾销案的数量一下子增加到了348起。从这个简单的统计数字中,我们可以看出贸易保护主义正在迅速蔓延。在倡导全球经济一体化的今天,世界各国却面临着一个越来越严重的问题——贸易保护主义。

经济衰退与贸易保护主义犹如孪生姐妹,一旦经济陷入衰退,贸易保护主义就会马上抬头。3月20日,美国正式启动201条款,对进口钢铁加征30%的进口关税,这就是贸易保护主义的最好例证。

美国钢铁业由于自身的结构问题,已经步入“黄昏”期,再加上本国经济萧条的打击,一些钢铁公司纷纷倒闭。为了保护本国竞争力薄弱的钢铁业,当然也有出于政治利益的考虑,布什政府挥起了“钢铁大棒”,进而引发了世界钢铁出口国的强烈不满。

英国《金融时报》4月25日公布,在20世纪90年代,反倾销案平均每年发生232起,其中2000年发生了251起。而就在去年,反倾销案的数量一下子增加到了348起。

美国是发起对外反倾销案最多的国家,其次是加拿大、印度和欧盟。而中国则是反倾销案最主要的目标之一,另外,欧盟、韩国也经常受到反倾销指控。

反倾销调查经常会导致加征进口赋税,目标是增加其销售成本,保证本国产品的竞争力。虽然很多实施反倾销政策的国家宣称自己是用法律手段对抗不正当竞争,但实际上很多时候,反倾销的目的是保护本国竞争力低下的生产者。

而美国此次启动的201条款还不同于普通的反倾销、反补贴措施,不要求调查出口国是否进行了不公平的贸易活动,只要求对国内行业是否受到进口增加的损害进行深入调查。这种紧急保护措施较反倾销更具随意性,壁垒性质也更加突出。

欧盟、日本、韩国等国都向世界贸易组织提出起诉,并准备采取紧急保护措施,贸易战可能会从钢铁扩展到其他产业,而全球贸易的稳定将经受一次巨大考验。

 选稿:钱程灿 来源:京华时报 作者:席雪莲 
  • 石广生称国际摩擦增多源于新贸易保护主义抬头


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像