|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

私企主首获五一劳动奖 劳模老板说心路历程
2002年5月2日 15:28

在今天举行的庆祝“五一”国际劳动节大会上,四位私营企业主荣获全国五一劳动奖章。这是新中国成立以来首次把全国五一劳动奖章授予私营企业主。

在谈到为什么要评选私营企业主当“全国劳模”时,全国总工会副主席李奇生说:“私营企业负责人也是劳动者和建设者。只要为国家的经济建设作出了贡献,都可以当选。这次全国四位私营企业主获得全国五一劳动奖章,说明奖章的评选工作也在与时俱进。”

许多国民经济领域对私企的市场准入门槛偏高,那么这次评选对四位私营企业主的标准是否也同样?李奇生说:“全国五一劳动奖章的评选对私营企业主没有提出苛刻条件,只要私营企业有工会组织,无严重侵犯职工权利行为,不管是国有企业,还是非国有企业评选标准都一样。”

据介绍,全国总工会2002年共评选出全国五一劳动奖的先进集体300个,全国五一劳动奖章的先进个人997名。在本次获得全国五一劳动奖状的先进集体中,有先进班组152个,先进企事业单位148个。全国五一劳动奖章获得者的评选工作体现了面向基层和经济建设第一线评选的原则,主要对象是广大工人和知识分子。一线职工有535人,占53.66%;科研教育和专业技术人员260人,占26.08%。;企业负责人74人,占7.42%。

与以往许多私营业主避讳自称“私营”而称“民营”的惯例相反,浙江奥康集团有限公司董事长兼总裁王振滔在谈到获奖一事时,反复使用“私营企业主”这个词汇。他说:“作为一名私营企业主,能获得全国‘五一’劳动奖章,我既意外又惊喜。首先,要感谢党多年来对非公有制企业的正确领导,感谢全国总工会、浙江省总工会及温州市总工会领导对我个人和奥康集团的信任,如果没有上级领导的支持,我们奥康集团就不会有今天。

“此次获奖,我感触颇深。首先,它再次体现了党和政府对私营企业的重视和肯定。说实话,作为私营企业主,我以前对‘劳模’这一称号从来不敢去想,更不会去申报。在我的印象中,只有工人农民才能当劳模。但随着党的十五大首次提出‘非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分’之后,党和政府对非公有制经济的作用越来越重视,九届全国人大二次会议上,非公有制经济的重要作用首次写进了宪法。去年7月,江总书记在‘7.1’重要讲话中再次确立了非公有制经济的重要地位。私企业主荣获全国五一劳动奖章,正是江总书记‘7.1’讲话精神得到贯彻落实的具体体现,它再一次说明了国家对私营企业的重视程度。

“我觉得,这个奖项不仅仅是我个人的荣誉,而是全国私营企业主共同的荣誉。

“其次,这也是对我国私营企业工会工作的一次大力促进。总工会领导对私营企业如此重视,更要求我们作为私

营企业主,要肩负起对员工、对社会和国家的责任感。奥康集团过去在为员工营造良好的工作和生活环境、积极回报社会等方面做出了一些成绩,但离要求还有较大的距离。

接下来,我们打算再投资1500万元,兴建面积达1.8万平方米的员工生活小区,向员工赠送人身保险,让员工们更安心地工作。同时,我们还要进一步做好奥康爱心基金的发放工作,为员工排忧解难。建立健全工会的配套组织,落实岗位责任,维护员工权益;实施‘暖心工程’,制定福利政策,建立‘职工之家’;大力加强培训力度,提高员工整体素质,确保安全生产;致富思源,积极投身公益事业,为社会作出应有的贡献。我们要按照上级工会组织的指示,高标准、严要求地做好私营企业的工会工作。”

浙江奥康集团有限公司是一家以生产销售男女皮鞋为主的企业,曾获“全国民营百强企业”称号,设有党支部、工会、团委及基干民兵连等组织。

北京汇源饮料食品公司董事长兼总裁朱新礼在人民大会堂接受了全国五一劳动奖章后说,以前也获得过不少荣誉,但是,以私营业主的身份荣获全国五一劳动奖章,这还是第一次。这是全国总工会在落实三个代表思想的具体体现,这是思想解放的体现,通过这个事,可以感到私企和其他企业是平等的,大家都站在一个起跑线上,待遇都是一样的,虽然国家没有在我们的企业投资,但是我作了贡献,这个贡献又得到了回报,是值得的。

朱新礼之所以获得五一劳动奖章,关键是他依靠职工办企业,把职工当作企业的主人。首先,他重视工会工作,切实发挥工会作用。朱新礼在工作中把工会工作列入了重要议事日程,他要求公司工会主席必须进党委班子;必须每周参加公司的例会、总裁办公会;工会主席参与公司重大决策;辞退、处理员工必须经工会签字同意才能执行;公司选拔人才,优先聘用工会推荐的员工。凡涉及到企业的重大经营决策问题,关系到职工切身利益的问题,朱新礼都要求提交职代会审议通过,每年年底的职工大会总结会议、行政领导的工作报告、企业的经营方针、工作目标、财务计划、年度工作安排都要请职工代表审议,对职工代表审议提出的问题,朱新礼带头召开专题会研究并责成有关部门限期解决落实,做到提案件件有回音,使职工切实感受到自己是企业的主人。

其次,朱新礼重视员工在企业中的作用,注重发挥集体的合力,他亲自带头长期开展了经济技术创新和科技创新活动。2001年员工参赛率达95%以上,创经济价值达1500万元。2001年先后选派近百名技术骨干到德国、意大利进行技术培训,公司仅出国培训费达500万元,2001年还派出管理人员到清华大学深造。

第三,他关心员工疾苦,为员工成长创造条件。近年来,公司陆续投巨资为员工建起了三座公寓楼,员工享受多种优惠待遇。例:低费入住、暖气免费一半。还为单身员工建起了员工宿舍楼,盖起了一流的标准化职工餐厅,每天有近一千名员工就餐,并享受免费午餐待遇;还建

立了医务室、汇源内部超市、澡堂等,为员工提供养老保险和医疗保险及其它福利待遇。朱新礼一向生活俭朴,但在员工身上他却舍得花钱,一位员工患乳腺癌,朱新礼派工会前去慰问并送去5000元现金;一位员工患脑溢血,前后花医疗费近9万元,都是公司支付的。

此外,在为社会做贡献方面也有突出成就。带头在经济不发达地区建厂,如山西右玉、应县、江西九江等,影响和带动了当地经济,为果农带来了实惠。十年来,上缴了巨额利税,仅2001年上交利税4亿元,成为当地的纳税大户。

 选稿:钱程灿 来源:中华工商时报 作者:李富勇 
  • 北京劳模“五一”素描:真情、热情、追求
  • 上海4位劳模代表抵京接受表彰
  • 百余名劳模代表抵京 参加"五一"庆祝活动


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像