|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

政企分开组建三大集团 民航重组进倒计时
2002年5月2日 16:01

东方网5月2日消息:国家民航总局的最新消息表明,备受关注的中国民航重组已进入最后完成阶段。这标志着中国民航业在积极参与国际竞争方面将迈出关键的一步。

中国国际航空公司的负责人在此间表示,国航参与的重组工作正按期进行,不会受任何偶然因素的影响。中国南方航空公司的一位官员透露,重组将在今年上半年完成。东方航空公司也表示出同样的立场和信心。

根据去年4月民航有关部门达成的联合意向,中国民用航空总局直属的9家航空公司将进行联合重组,实行政企分开,形成3个大型航空集团。其中以中国国际航空公司为基础,联合中国航空公司、西南航空公司组建新的航空公司集团。以东方航空公司为基础,联合云南航空公司,兼并西北航空公司,组建新的航空集团公司。以南方航空公司为基础,联合北方航空公司、新疆航空公司,组建新的航空集团公司。

中国民航重组将以市场为导向。政府鼓励其他航空公司在自愿的基础上,根据现代企业制度的要求,联合重组为新的航空集团公司,或进入三大航空集团,也可以独立自主发展。

不久前,东方航空公司和武汉航空公司达成协议,由东航出资3亿元人民币收购武航40%的股权,合资组建东航武汉有限公司。今年3月,前身是中国6家非直属民航企业之一的山东航空集团公司举行了挂牌仪式。山航集团现在下辖10个合资控股企业,均具有独立法人资格。

多年以来,中国民航重组一直是业内人士关心的话题。他们指出这是中国民航求生存、求发展的关键步骤。

国际航空运输协会中国地区首席代表张保建说,中国民航重组绝不仅仅是做加法,而且也是做减法,比如把冗员减下去,把条条框框减下去,把成本减下去。

据悉,这一减法效应,还将直接冲击管理体制。中国现有的24个省、市、区级民航管理机构将被“减掉”,只保留民航华北、华东、中南、西南、西北、东北和乌鲁木齐等7个地区管理局。

各航空公司也加强了内部改革。中国国际航空公司重设企业职位分类,比原来减少了17个二级单位。干部终身制被首次打破,总公司级80%的岗位采用竞争上岗方式进行调整。去年有200多名职工被解除了劳动合同。

与此同时,中国将合理调整和安排航线航班,严格控制航线的准入,促进形成航空企业间合理、适度的竞争。

中国将加快分步实施枢纽航线网络建设计划。从2002年冬季起,停止经营经停北京、上海、广州三大机场的航线航班。从夏秋季起,停止非基地航空公司经营三大机场之间的航线航班。在此基础上,逐步取消省会城市、沿海开放城市和重点旅游城市以外的城市直飞这三大机场的航线航班,并相应增加支线航班。

编辑:钱程灿  来源:新华网 作者:钱春弦 
  • 民航总局要求全系统保障"五一"黄金周安全
  • 民航禁折令逐步解除 国内多条航线明折明扣


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像