|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"五一"黄金周假日旅游信息通报第2号
2002年5月2日 20:36

今晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了“五一”黄金周第2号旅游信息通报。

一、主要城市和景区的情况

综合各地假日办信息,今天是“五一”黄金周的第二天,各重点旅游城市和景区均进入了接待高峰,各景区游人如织,尽情享受丰富的旅游“大餐”。全天主要城市和景区共接待游客256.29万人次,比去年同期下降了7.03%,当日门票收入达到8051万元,同比增长6.04%。全国旅游秩序良好,未发生重大安全事故和重大投诉。天津、哈尔滨、沈阳、吉林、承德、西安、重庆、贵阳、桂林、海口、三亚等城市的主要景点和五台山、五夷山、井冈山、华山、等景区全天接待人数均较去年同期有较大增长,游览曲阜孔庙、平遥古城、九寨沟、布达拉宫的游客接近饱和态势。

北京各景点游人如织。今天故宫接待了10万人,同超过核定最大日接待量的一倍。来京的外地游客开始增长,北京饭店宾馆的客房平均出租率为70%,旅馆招待所的客房平均出租率为72%。

天津公交集团投入运营车辆达到4000多部,同时还有18条公交线路延长了收车时间。海上旅游、都市旅游、民俗旅游等旅游专线条条爆满。天津乐园游客游园人数已近饱和。黄崖关长城风景区接待人数已超过核定最佳日接待量的43%。今年“五一”旅游购物成为一大亮点,各大商业旅游娱乐设施全部延时开放。

大连各主要景区、景点接待游客达40余万人次,宾馆、饭店平均客房出租率在93%以上,社会旅馆、招待所达到80%以上,接待能力仍有一定的空间。全市所有景区、景点安全有序,无重大旅游投拆。

吉林北山公园游人已超过最佳日接待量的60%。驯鸟表演、舞龙舞狮表演、武术表演吸引了众多观众。市旅游局全体机关干部放弃了“五一”黄金周休息时间,到松花湖景区维护秩序,帮助解决旅途中遇到的困难和问题。

上海今天野生动物园接待游客3万人次,东方明珠广播电视塔接待游客3.2万人次,世纪公园共接待游客4.5万人次,均超过了核定最佳日接待量。

南京除了市区的“黄金景点”外,高淳、八卦洲、老山森林公园等郊区的许多新景区经过精心准备,丰富多彩的活动也吸引了大批游客,南京郊县的“周边游”出现红火的场面。公路方面也出现客运高峰。

无锡潇潇春雨挡不住中外游客和市民出游的兴致,截至16点,全市接待游客总量飙升至40万,出现了第一个接待高峰;全市各界构筑的“欢乐祥和过五一、安全有序度高峰”黄金周接待服务机制有力保证了游客“散得开、走得畅、住得下、游得高兴”;全市平均客房出租率达到85%,仍有一定接待空间。

苏州各主要景区点游人如织,有关部门准备充分、组织得力,措施得当,疏导合理,全市旅游秩序井然有序,未发生一例旅游安全事故及重大投诉事件。“隆力奇杯”中美滑水明星对抗赛今天在苏州常熟虞山尚湖旅游区内拉开战幕。全市饭店宾馆客房出租率迅速升温,达91%。

杭州主要道路人流如潮,杭州大厦、银泰百货等主要商店生意兴隆,全市各公园景点共接待游客50.9万人次,其中灵隐、三潭印月、之江度假区三个景区点接待游客分别达到5.95万人次、4.11万人次、6.82万人次;目前旅游秩序良好,未发生安全事故。

黄山今日黄山雨过天晴,游人如织,主要景点接待情况较昨天有大幅度增长,国内旅游团仍以华东市场占主导地位,散客比重加大,入境旅游者仍以台、港、日本市场为主,还有少量的欧美客人;旅游秩序良好,没有发生重大投诉及安全事故;宾馆饭店客房出租率为88.2%,旅馆招待所的出租率为93.6%。

厦门不少游客五月一日夜间出游;从轮渡码头过厦鼓海峡的游客达3万人,日光岩接待游客0.71万人次,胡里山接待0.94万人次,集美鳌园接待1.1万人次;今日饭店宾馆客房出租率达91.26%,旅馆、招待所出还有相当的接待空间。

青岛时断时续的春雨给岛城增添了别样的美丽,五四广场、音乐广场、汇泉广场、中山公园的各项活动吸引了数万名游客;今日各景区游客明显增多,旅游秩序良好。海上旅游异常火爆,约有1.5万人次乘船或快艇观赏崂山及前海一线的风光;各宾馆饭店客房出租率大部分在86%以上。

武汉旅游市场继续火爆,大批海内外旅游者抵汉,包括不少百人以上的韩国、德国大型旅游团队。各景区点接待人数大幅增长,香港新世界集团组织的5000市民免费游武汉活动仍在火爆开展。

张家界开始进入旅游高峰期,宾馆饭店接近饱和。预计高峰为5月3日至4日两天。

深圳深圳各关口迎来了一个节日客源高峰期,机场、码头、车站和各大旅游景点人潮涌动,5月1日至2日进入特区的人数达到221万人次,比去年同期增加41万人次,增长9.32%;登莲花山,向小平献花成为今年“五一”众多游客的新选,5月前两日共有8多万人登上莲花山瞻仰小平像,莲花山已经成为深圳的“标志性”景点;目前旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故和重大的旅游投诉事件。

三亚景区导游服务中心正式启动,景区组织青年志愿者设立3处咨询点。亚龙湾国家旅游度假区推出了一批高档海上娱乐设施,包括香蕉船、单人划艇、双人划艇、双人脚踏船、四人脚踏船、滑水板等。三亚市城郊人民法院成立了旅游巡回法庭,专门处理亚龙湾、大东海、天涯海角、南山四大景区的旅游纠纷案件。同时,市城郊人民法院和市中级人民法院民事审判庭还专设旅游专门合议庭,重点打击炒房行为、出售假冒伪劣产品的行为、非法收取回扣行为、强买强卖行为,租用非旅游定点车辆行为,酒店违规操作行为。

重庆为期4天的酉阳国际攀岩挑战赛今天在乌江画廊---酉阳龚滩古镇拉开战幕,吸引了2万余名游客前来观赏。重庆野生动物世界刚刚开放的夜行馆里金虎山、鹦鹉长廊、百鸟苑及人工湖内栖息的各种野生动物令游客惊喜不已,接待游客2.2万人次,创历史新高。

成都极具城市生态新景的武侯广场首次迎来数万游人。自驾车的游人比昨日3,000余辆有增无减;各景区全天接待旅游者59.3万人次,同比增长15.1%;门票收入达507.32万元,同比增长14.5%。

武夷山的云窝-天游景区今日游客近11000人次,九曲溪竹筏已满负荷运营,全日共发排1400多张。各类住宿设施的平均开房率达到97%,度假区内的旅游饭店更普遍为100%。今日武夷山共接待游客3.092万人次,比去年同日增加31.59%。

九寨沟高山杜鹃争奇斗艳,吸引众多游人流连忘返。特别是著名藏族歌手容中尔甲的演唱中心也在九宫宾馆闪亮开场。不同档次的宾馆饭店入住率已超过54%。接待游客12500人次接待人数占核定最大日的105%,占核定最佳日的209%,游览秩序良好。

泰山今天来自国内外的2万多游客汇聚在泰山极顶,观看了日出胜景。全天接待游客40400人次接待人数占核定最大日的67%,占核定最佳日的100%。

玉龙雪山今日宾馆酒店的床位出生率为93.67%,旅馆招待所为67.32%,其他旅游住宿设施为50.45%,上玉龙雪山观光游览的游客为4900人,占核定最大日接待量的44.55%。今天共起架航班25班次,新增了8个航班。

五台山今天大显通寺专供“千僧斋”,来自海内外数千名僧人和佛家居士有幸饱尝了佛教圣地的第一顿素斋。香火最旺的五爷庙上演了精彩的地方戏曲,供游客免费欣赏。今天共接待2.12万游客。

九华山今天上午门票售票处进山车辆较多,但秩序井然,忙而不乱。全天共接待游客1.22万人次,同比增长5.62%。

敦煌莫高窟全天接待中外游客5330人次,涉外宾馆饭店接待人数3270人次。宾馆饭店以及旅行社均有较大的接待空间。

二、交通情况

“五一”出行高峰已经到来。针对客流量大、人群集中的特点,各地民航和铁路部门继续增加航班、加开临时列车,部分城市和景区的交通状况虽然比较紧张,但基本能保证游客进得来、出得去。

青岛:民航方面加班包机16班,5月3日至7日,青岛到哈尔滨、长春的机票已全部售出。铁路方面,5月6日的火车票开始预售,5月3日至5日,青岛到北京、兰州无票。

武夷山:黄金周期间,武夷山机场抵达航班将超过130架次,旅游包机30架次,包机游客将超过4千人次。铁路方面将接待旅游专列十列,比去年同期增加233.3%,接待专列游客近8千人。

海口:美兰机场今天安排进港航班达到96个班次,增加了19个航班,进港人数1.37万人次;当日出港航班95个班次,增加了19个航班,出港人数1.03万人次。

重庆:民航方面,5月2日计划发送旅客0.75万人次,计划执行航班160次,加班24架次。铁路方面,5月2日发送列车共29车次,发送旅客共2.77万人次;抵达列车共29车次,抵达旅客共2.47万人次。

成都:民航机票预订超过90%的主要航线有:5月3日,成都到拉萨;5月5日成都到福州;5月6日至7日成都到西宁、南宁、乌鲁木齐。铁路方面,5月7日的火车票已开始预售,5月2日至6日,成都至北京、太原、乌鲁木齐、兰州的卧铺票已经销售完。

西安:机票预订率超过90%的有:5月3日到敦煌,5月4日到成都,5月5日到重庆、长沙,5月7日飞往兰州。5月6日、7日飞往广州的航班因旅游团队取消,机票预售率下降到90%以下。铁路方面,5月3日至7日,开往北京、上海、广州、重庆、杭州、济南、天津等地的各次列车对号票已售完。从5月3日起将加开宝鸡到上海、西安、成都,以及西安到北京、成都、西宁、徐州的临时列车。

上海:5月1日上海空港共发送游客4.55万人次,到达旅客人数为3.69万人次。铁路方面,5月1日上海站发送旅客总量16.63万人次,同比增长23.4%;到达164752人次,同比增长22.5%。

张家界:机票预订率超过90%的航班主要有:5月3、5、7日到温州,5至7日到北京,4至6日到广州、深圳,4、6、7日到南京,6、7日到上海,3、7日到常州,4、5日到重庆,4、7日哈尔滨、合肥,4、6日到汕头。火车票已预售到5月7日,3日至5日张家界到长沙的K554次、6日怀化到北京西的K268次的对号票已售完,5月5日将开通怀化到北京西的临时列车。

南京:从4月30日起,南京站日发送旅客量已连续突破3万人次,基本接近春运高峰;禄口机场飞往厦门、福州、广州、昆明等旅游城市的航班基本满员,航线总体显出“南方火、北方温、西部热”的特点。

编辑:钱程灿  来源:中国旅游网 
  • 黄金周1号旅游信息通报:各地秩序良好


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像