|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

谁是告密者?水门事件最大疑团将解开
2002年5月2日 11:15

今年是美国政治史上头号丑闻“水门事件”30周年,当年参与促使尼克松总统辞职的前白宫法律顾问迪安(John Dean)即将出版电子书,披露他估计到底谁是“深喉”(Deep Throat),即向两名《华盛顿邮报》记者告密导致揭发水门事件的神秘人。

迪安将解开水门事件最大秘密

著书白宫前顾问曾下狱

旧金山网上杂志《沙龙》(Salon.com)的总编辑罗森堡周二表示,迪安下月十七日会透过该网站,出版内容达四万字的新书《深喉摘要》(The Deep Throat Brief);他选择以电子书形式出版,是想尽快公开内容。

1972年,《华盛顿邮报》记者伍德沃德和伯恩斯坦得到告密者的情报及协助,揭发“水门事件”;而迪安向参议院的作供,则协助揭发尼克松总妨碍司法公正隐瞒涉事,终导致他在七四年下台,迪安亦因事件入狱127天。

《华盛顿邮报》一直拒绝透露告密者身份,但总编辑西蒙斯引用了当时一出色情电影《深喉》的片名,作为告密者的化名。

“守秘三十年已经足够”

迪安日前向《旧金山纪事报》表示,他花了二十年不断翻查档案和录音带,去解开“深喉”身份之谜,“我认为守秘三十年已经足够”。他说:“尼克逊曾指迪安是个叛徒,而深喉更差,我想与这个人对话。”

迪安不是首次公开推敲谁是“深喉”。1975年他在演说中指“水门事件”的检察官西尔伯特就是“深喉”,但后者一笑置之。八二年他出版《失落的荣誉》(Lost Honor)一书,书中估计“深喉”是尼克逊的白宫幕僚长黑格(Alexander Haig),但黑格否认。

除了上述二人,曾在白宫任职、现为美国广播公司女主播的赛娅(Diane Sawyer),以及曾是尼克松法律伙伴的加门特(Leonard Garment),均被疑是“深喉”;《华盛顿邮报》曾指前国务卿基辛格也有嫌疑。

编辑:钱程灿  来源:南方网 5月2日 
  • 谁揭发了水门事件 尼克松前助手撰文指认


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像