|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

“广州第一漂”开张首日翻船 上百游客受伤
2002年5月3日 04:45

东方网5月3日消息:5月1日下午,号称“广州第一漂”的花都芙蓉峡漂流首日开张就发生大规模的翻船、撞船事故。据受伤的漂流者称,有超过百人不同程度受伤。其中一位来自佛山的崔女士在漂流途中因膝部肘部多处受伤而被送往附近的医院紧急抢救。

现场非常混乱

昨天晚上8时许,本报记者接到漂流者受伤的消息后,马上赶到位于花都芙蓉旅游度假区内的芙蓉峡漂流点,记者看到,仍有30余名漂流者留在度假村内等候说法。“我们一行9人下水漂流,有8个人受到不同程度的损伤,整个现场非常混乱。”一位来自广州姓苏的漂流者对记者说。据他介绍,他们一行9人参加了5公里长的“勇士漂”,在昨天下午2时多被3辆中巴从山下送到山上的起漂点,当时中巴严重超载,车内挤得满满的。在起漂点的铁栏内大约有200多人排队等候上船,而在铁栏外仍有几百人在排队,当时有个保安都被挤到水里去了。“当时水流很急,我们的船被掀翻过来。”苏先生说,“刚想爬起来时,随后跟来的两三条船再次把我们撞倒。”他指着身上涂有红药水的伤口对记者说,这些都是被擦伤的。另一位有同样经历的女士说,她受伤后去医疗点接受治疗时,发现受伤的人已排成长龙。另一位姓郑的伤者对记者说,他现场统计了一下,有100多人受伤。截至记者发稿时为止,芙蓉峡漂流管理处电话无人接听,其中一位伤者提供的管理方经理的手机一直关机。

乘客索赔未果

据姓郑的伤者说,在随后他们向漂流管理处讨说法时发现有百余人等在那里。郑先生说:“从下午四五点钟一直等到天黑,我们一行百余人等了两个小时没等到满意的说法。”据他介绍,出事后他们想如果管理方能按门票5倍的价钱赔偿损失他们就马上走人,但管理方却表示只能退票并请他们吃顿饭,所以双方未能达成共识。

一位姓李的小姐对记者说,他们一行18人上山后,从2点钟等到下午4点钟仍未等到有漂流船上到起漂点,要求当场退票却遭到拒绝。“我们争了很久,他们才同意让我们下山到管理处处理。”李小姐说,“下山后我们发现是个骗局,他们用车把我们送到一个很偏僻的小楼后放下我们就走了。”

在度假村内留守的30余人则向记者表示,他们打算等到明天再找漂流管理方讨说法。

-伤者质疑【游客为何落水受伤?】

在度假村内留守的受伤者纷纷向记者道出这次事故的缘由。游客郑先生说:“主要原因是管理混乱。”他们在起漂点排队时不停有旅游团的人插队,后来因此发生拥挤,人们纷纷涌到上船的地方,连保安都被挤到水里,当时乘客有几百人,谁有力气谁就挤到前面去,而且救生衣、头盔和划桨都是大家上前去抢。另一位曾经参加过漂流的伤者称:在漂流前管理方也没有教游客漂流知识。

【伤者为何如此多?】

游客郑先生告诉记者,漂流的设施不到位,水位很浅,船底甚至是擦着水里的石头前行,河流一边满布石头和泥巴,另一边是山,想中途放弃都没办法,只能硬撑下去。另一位姓苏的先生在一旁补充说,漂流翻船很正常,但管理方发船很密集,很多船都在排队向下漂,只要有一个船翻了,那马上就有几个船撞上来。很多伤者不是翻船造成的而是被随后而来的船撞伤的。

【救治工作是否到位?】

一位来自佛山的伤者陈先生说:医疗点离终点很远,受伤后坐车要十几分钟,而医疗点只是在走廊里摆了一个桌子,不少伤者只能排队等候涂些红药水。

编辑:黄客  来源:南方都市报 作者:记者郑广雷 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像