|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

"贵州游"热得发烫 入黔团队宜避高峰
2002年5月3日 13:24

东方网5月3日消息:“五一”黄金周第一天,10万海内外游客涌入贵州省各著名风景区,黄果树、龙宫、赤水、小七孔等多条热线爆满。贵州省旅游局有关负责人提醒新入黔团队,在5月4日以前最好避开热线。

据黄果树旅游总公司办公室主任庄春森介绍,黄果树瀑布和龙宫风景区共接待了8200名游客。5月1日中午,黄果树景区外的路边停满了车,在接近水帘洞的小径上,游人有时只能一步一步挪着前进。

龙宫景区管理处处长王枫林介绍,目前景区两个宾馆400多个床位已全部住满。当天接待游客2500余人,约为平时的6倍。由于贵毕高速公路开通,从四川方向来旅游的游客人数明显增多。

当天,上万游客涌向国家级风景名胜区红枫湖,景区180条大小游船被“抢坐”一空,客流高峰时段出现游客等船的情况。景区负责人称,“脱船”在红枫湖尚属首次。据介绍,“五一”前夕,红枫湖景区管理处新修了4个码头,码头面积从原来的3000多平方米猛增至8000多平方米,对景区180多条大小游船进行检修并规范管理。5月1日下午2时左右,游人达到当日顶峰,湖上大小游船、冲锋快艇被“抢坐”一空,不少游客只得在码头上排队候船。管理处紧急从兴隆度假村调来3条船应急。在南、北湖,龟、蛇岛,布依、苗、侗寨,游人如织。据统计,红枫湖当天接待游客上万人次。

黔川渝三省市交界处的国家森林公园赤水游客爆满,市区各宾馆、饭店、招待所床位被抢订一空。据赤水市旅游局接待中心有关人士介绍:5月1日前市区及景区条件较好的宾馆、饭店2680个床位便被订完。旅游局火速发动附近乡镇相关单位和居民,腾出部分房屋安置没有住宿的游客。

据不完全统计,黄金周首日赤水涌来游客3000人以上。到当天晚上7时仍有不少游客特别是散客陆续抵达赤水,大部分游客只好借宿农家。

5月1日,黔东南苗族侗族自治州各景区共接待游客6万多人,为去年“五一”首日7倍。据黔东南州旅游局局长魏永建介绍,到台江参加苗族姐妹节的海内外游客猛增到近60000人次,4个分会场的斗牛、民族服饰等旅游项目吸引了众多游人。

台江苗族姐妹节同时带动施秉、凯里、镇远、剑河、雷山、麻江等周边地区旅游市场的火爆。各地饭店、宾馆床位爆满,外国游人和苏杭、上海、南京的游人大增。记者从贵阳市旅游客运中心车站获悉,由于市民纷纷举家出游,贵阳各景区旅游专线爆满。由于出游市民太多,该站至黄果树、六广河、南江峡谷、香纸沟等景区游客成倍增长,其中原定每日至香纸沟的4个专车班次,增加到22个班次。

贵州省旅游局负责人说,近年来,贵州旅游设施建设力度加大,旅游饭店床位每年增幅均在30%以上,但仍然跟不上贵州旅游行情的“猛涨”。目前,有关部门正紧急调度,采取核准发放临时旅游定点车辆证照、鼓励开办家庭旅馆等措施,最大限度保障来客的吃住行需求。

相关专题:2002年"五一"黄金周

 选稿:黄海玲 来源:新华网 作者:房方 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像