|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

走进阿拉法特官邸 古稀老人目光矍铄[图文]
2002年5月3日 16:10

align=center

5月2日,阿拉法特与宗教人士会谈后走出办公楼,向群众举手示意。

依然是这座小城,依然是这些似曾相识的景物,然而事隔3个月再次来到这里,记者眼中的约旦河西岸城市拉姆安拉已经失去了昔日的柔美,暴露在阳光下的以军铁甲痕迹在向过往的人们控诉着这里发生的不幸……

2月初,新华社记者一行曾来到这座有着“巴勒斯坦新娘”美称的约旦河西岸巴控城市采访被以军坦克围困的巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特。当时,拉姆安拉的宁静与整洁曾给我们留下了相当深刻的印象;而今天,在颇费一番周折进入这座城市后,我们看到的是被碾瘪的汽车,被撞毁的建筑,被推倒的电线杆。车辆驶过,扬起的黄尘在空中滞留很久很久……

阿拉法特的官邸显然被以军着实“照顾”了一番:官邸内除阿拉法特办公楼外,其余几栋建筑均遭受严重破坏,其中部分房屋甚至与记者几天前在杰宁难民营看到的一样破败不堪。

西侧办公楼的外墙上可以看到烧损的痕迹和密密麻麻的弹孔。楼内一片狼藉,宣传材料、文件、办公用品甚至军棉衣散落在地上;墙壁、门窗上大小不一的弹孔清晰可见。

一个巴勒斯坦小伙子把我们引到一面墙边,指着上面一行希伯来文“以色列国防军-占领-2002年4月”说,“把这个拍下来,告诉你们的人民以色列军队在巴勒斯坦总统家里干了些什么。”

26岁的巴勒斯坦少妇哈桑怀抱着刚满周岁的女儿。她说:“尽管我的孩子还不懂这些,但我依然要带她来,叫她从小就不忘巴勒斯坦人在以色列的占领下受到的屈辱。”

官邸前广场上停了十余辆贴有“TV”或“PRESS”标志的车辆,聚光灯、卫星“锅”、摄像机已经摆开阵势。当地人说,晚上在官邸内可能会有大型集会,庆祝阿拉法特重获“自由”。在阿拉法特办公楼前,已经聚集了近200名各界人士,许多是阿拉法特的支持者。

正当我们焦急地等待阿拉法特出现的时刻,一个熟悉的身影缓缓向聚集在办公楼前的人群走来,他就是巴勒斯坦民族权力机构内阁秘书长拉赫曼。这位常在媒体中露面的巴方官员在阿拉法特被困的一个月的时间里总是面带焦虑,发表措辞激昂的讲话,谴责以色列的战争罪行。而今天,拉赫曼却笑容满面和前来支持阿拉法特的巴勒斯坦群众一一握手寒暄,用阿拉伯人的特有的热烈拥吻相互祝贺。

拉赫曼微笑着缓步走到我们面前。“你可以看到,这些都是自发来向阿拉法特总统表示支持的巴勒斯坦百姓。以色列把我们挤压到一角,但巴勒斯坦人民永远不会屈服。”

当拉赫曼和我们道别,走进办公大楼时,夕阳已经西下。此时,人们期待以久的阿拉法特从办公楼内走出来。他依然头包黑白红三色相间的方格头巾,身着带有巴勒斯坦国旗图案的橄榄绿军装。

经过一个月的“完全围困”,这位年逾古稀的老人比我们上次见面时清瘦了许多,殚精竭虑后的疲惫不可避免地刻在他饱经沧桑的脸上,但他的目光依旧矍铄,情绪依然振作,面对向他欢呼致敬的人们,他报以胜利者的微笑。

“我们要用鲜血、用生命为你献身,我们的阿拉法特!”——人们的欢呼声回荡在拉姆安拉上空。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:新华网 2002年5月3日 作者:蒋国鹏 王昊 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像