|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

"六大门派"幕后掌控 专业作家瓜分电视市场
2002年5月3日 09:52

专业作家大举入侵电视剧市场,是近年来不容忽略的一种现象。如果说,电视市场上还曾有过一些令人津津乐道的东西,那么,以下这些作家功不可没:他们是写纯美爱情的海岩、琼瑶,描写都市情感的池莉、看官场变幻的周梅森和现公安风云的张成功,以及写帝王系列的二月河,展武侠风采的金庸。正是这“六大门派”作家的幕后掌控,才使得电视剧市场生机勃勃。

言情派男掌门:海岩

2001年海岩的代表作是《你的生命如此多情》,尽管两位主演刘栋、常远备受指责,该剧仍是迄今为止他所有电视作品卖得最火的一部。2002年他有两部剧《玉观音》和《我拿什么拯救你,我的爱人》同时开拍。海岩的小说并不是纯粹意义上的言情小说,而是以公安题材做底子,在侦破故事中加入刻骨铭心的爱情。海岩制造的是梦幻爱情,如《永不瞑目》中的肖童之于欧庆春,《玉观音》中的杨瑞之于安心,男女主人公之间的感情都是虽九死而不悔,加上海岩所有作品都是由他自己担任编剧,与他合作过的导演赵宝刚、尹力实力不俗,海岩在影视圈内也享有“造星作家”的美誉。在海岩看来,帅男美女的组合非常重要,演绎起那些惊天动地的爱情来,才能让观众信服。

官场派掌门:周梅森

根据周梅森的《中国制造》改编的电视剧《忠诚》去年火了一把,刚过完年,他的《至高利益》和《绝对权利》分别在武汉和深圳开机。强调作家使命感的周梅森成为畅销作家是因为他开辟了官场小说中的新路。《人间正道》广受好评,《忠诚》中的高长河又给人耳目一新之感。

周梅森的作品并没有掩饰官场中的矛盾,使观众看得很愉快。他坚持正面导向为主,又使他的作品受多方喜爱。《绝对权利》是他的新作,典型的书未出,剧已拍,斯琴高娃破天荒地在此剧中当起了女市长,周梅森笔下的第一个女主人公。

都市派掌门:池莉

准确地说,池莉的作品是凭借濮存昕、许晴主演的《来来往往》真正进入观众视野。池莉并不写纯粹的爱情,由于描写的是发生在都市中的庸常小事,背负着生活重压的都市男女的情感都带一点无奈,这也使根据池莉作品改编的电视剧凭添了一种悠长的韵味,其电视作品谈不上大红大紫,却有一批忠实的观众群。此后,制片商开始盯住了池莉手中的笔,《沧桑花楼》、《超越情感》在电视圈中频掀波澜后,刚刚发表的《生活秀》很快有了电影、电视版,据悉,她的最新长篇小说《水与火的缠绵》也被某影视公司以100万元的高价买走影视改编权。

帝王派掌门:二月河

从《雍正王朝》开始,一直到《康熙帝国》,二月河的帝王系列可谓是红透荧屏,火爆文坛,热炒媒体,以致二月河被国内传媒认定为是国内作家中数一数二的富翁。这位深居南阳的帝王派掌门,尽管在电视市场上呼风唤雨,但他对电视的原则是不参与,他对电视剧的了解并不比普通观众更多。

他说:电视是另一门艺术,应该允许有自由发挥的空间。改编理所应当尊重原著,但我也不在乎。二月河对电视的掌控完全来自于对自己的作品有信心。如果拍得不好,自然还会有人重拍,他以《悲惨世界》已经改编了二十余次来举证。这位超脱的掌门,唯一感觉不够超脱的是;让别人改编自己的作品就像女儿嫁出去,无论别人怎么打扮,都会有一番痛苦。

侦破派掌门:张成功

张成功笔下的人物中没有纯粹意义上的好坏之分,却是真正意义上的好男儿。由王志文担任主演的《黑冰》和陈道明担纲的《黑洞》是去年电视剧市场的重头戏。新作《黑雾》尽管还未出版,名导庞好将在下月开拍同名电视剧,该剧更多侧重情感纠葛,大的背景则放在煤炭业里,而王志文在《黑雾》中将再次担任主演。

武侠派掌门:金庸

自从金庸用“一元钱”作为敲门砖,成功地敲开了内地影视市场之后,国内出现了一窝蜂抢拍金庸作品的现象,从1999年至今不到三年时间,在内地,金庸的武侠小说已经有6部拍好或者正准备拍摄。央视版《笑傲江湖》播出后,虽然在内地褒贬不一,但《笑傲江湖》在海外市场却大获全胜,其每集卖到5万美元左右。40集算下来,总额达200万美元。这对许多投资商产生启发,即认为投拍根据金庸小说改编的影视作品,似乎就是生产金子,一定能赚钱。

金庸的武侠小说成了一个独特的文化资源,它通过电影、电视、动画、漫画等方式,进行不同的版本的阐释,但一般很少有哪一种版本能够做到尽善尽美的。

言情派女掌门:琼瑶

连续两部《还珠格格》不但掀起了收视狂潮,而且捧红了一大批俊男靓女。而一曲《情深深雨蒙蒙》又让琼瑶再次主导了人们的夜生活。

虽然在传出琼瑶女士要继续拍摄《还珠格格3》的消息之后,遭到了社会各界的压力,就连前两部琼瑶剧的导演孙树培也出来反对,但是就在这诸多的压力下,琼瑶又将率领一班当红少男少女推出《还珠格格3》———《天上人间》。结果,依然引起传媒及各方人士的广泛关注,有关《还珠格格3》的各种花边新闻源源不绝地出现在报刊、电视上,就连男女主角选定服装造型、男演员集体剃发之类的消息也得到了广泛的传扬。

琼瑶堪称是传奇人物、言情第一写手。她不仅是作家,更是当之无愧的市场策划大师。琼老板的市场在于“情感休闲”。她不断创造着“爱”这一不变的主题,生产着一个个活灵活现的人物和故事,凡是看过其作品的人回过头来品味,结论都一致:似曾相识,结构老套,但故事感人。这也正是她的过人之处。而能够抓住读者和观众并不断扩大其受众,并不是凡人之能。

“情深到永远”,正是琼瑶立足于电视市场,永不过时的高招。

 选稿:赵岩欣 来源:新闻晨报 5月3日 作者:徐颖 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像