|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

打造中国最长电视剧 《马大姐》已播280集
2002年5月3日 20:48

作为英氏情景喜剧的代表作,《马大姐》系列剧目前已开播280集,创下了我国人物情景喜剧之最,以北京下岗女工马大姐的平凡故事,打动了观众,仅在北京,这部每集30分钟的短剧曾仅次于《新闻联播》名列收视前茅。过去的3年,马大姐是如何向老百姓一路走来的?她的未来又将是怎样?日前,记者在新剧《党员马大姐》的拍摄现场进行了采访。

■蔡明坚持到底

马大姐的扮演者蔡明是家喻户晓的喜剧明星,说起马大姐,她先给记者讲了一个故事:“两年前12月1日我到地坛医院参加红丝带活动,与濮存昕一起拍公益广告的那位艾滋病患者见到我时,瘦削的脸上一下子绽放了笑容,他乐得对我说:我认识你,你是马大姐!现在那位孩子已经不在了,但他的笑容永远在我的记忆中。我从8岁开始演戏,只有马大姐让我过瘾,不是因为她是目前中国戏份最长的角色,而是因为,我演的这个角色,曾经让一位病人在生命倒计时中感受过快乐,我第一次看到演员这个职业的神圣,马大姐给我一个震撼。”

早在27年前,蔡明就因饰演小海霞一举成名。她的父母都是大学教授,但命运还是把小海霞带到了影视圈。不过,在同辈演员中,现在还能拥有较高知名度,蔡明首先得益于央视的春节晚会,每年的小品让她被网民誉为千面女郎。但马大姐还是让她找到了演员的感觉:“马大姐就是为我量身定做的,我本人的性格与马大姐也很接近,所以演起来比较轻松,刚开始还是累,因为拍情景剧每天要背8页台词,刚开始确定的很多演员就在这一点上退出了。但这3年下来,演马大姐成为了我的一种习惯,3年多大部分时间花在一个角色里,也不觉得漫长和枯燥,因为她的每个故事都是新的。”

蔡明生活的圈子与马大姐的平民生活有着很大差距,为了接近角色,她和剧组深入生活:“我们去得最多的是真武庙2条的居委会,马大姐的很多换场的外景空镜头都是在那里拍的。这次拍《党员马大姐》我们都在古城附近的居民区取景,其实,马大姐就是北京百姓的一个缩影,只要导演拍下去,我就一直演下去。”本身是球迷的蔡明,为了赶拍《党员马大姐》,也只好放弃去韩国的机会,在北京守着电视过瘾了。

■配角也成腕

与蔡明相比,马大姐邻居潘大庆的扮演者刘金山,倒对北京百姓的生活有着深厚的体验。他在西单的辟才胡同生活过多年,对北京居民的生活非常熟悉,他到国家话剧院演戏后,出彩的还是那些反映普通百姓的影视剧,像《人虫》到刚拍完的《众里寻她千百度》。

到马大姐剧组报到还是3年前的事,他演的潘大庆随手拈来都是彩儿,编导不停地给他加戏,成为出镜率最高的马大姐邻居。3年来,刘金山把拍戏的一半时间耗在了这里。他觉得马大姐受观众喜爱是因为故事很贴近老百姓:“每个故事都是可能正在发生的,虽然是喜剧很夸张,但观众一点也不觉得假。每个人物写得真实,都是有缺点的好人,所以大家能接受。”

3年合作下来,他觉得剧组的演员之间已经有了一个默契的氛围,前不久他主演讽刺喜剧《大师出山》,蔡明还特地去客串了一把。这部反映揭露邪教的8集喜剧,目前已经通过国家领导人的审查,央视将适时在黄金时间播出,刘金山虽然当了回主演,但倒是一个大反派。

虞梦也是马大姐中的老演员,她扮演马大姐的女儿,说起来她倒是“误入家门”。虞梦刚从军艺表演系毕业,就接了《闲人马大姐》,原以为只是20多集的配角,没想到收视率一高,就没完没了拍到现在。其实,到军艺前,虞梦就演过《武则天》等多部戏,也是个大童星,为了马大姐,她也就推掉了很多片约,成为情景剧的又一铁杆明星,这对于一个年轻女演员来说,意味着一种牺牲:“我也没想那么多,只是觉得这个剧组就像一家人,相处了3年多。现在想的就是请编剧给我多加戏,听说马大姐为了入党还到上海出差,那我也应该跟着去看看。”

■英达为民开怀

在古城小区通达旅社的拍摄现场,导演英达正在与蔡明等演员说戏,他更多地在提醒演员注意机位的变化带来的表演角度的不同。当晚,他的父亲、著名艺术家英若诚先生来剧组看望大家,这位73岁高龄的老党员向剧组提出了殷切期望:“拍党员的戏,就要用党员的标准要求自己。因为拍党员的戏不容易,要把党员的戏拍到老百姓的心里更不容易。要把以前马大姐剧组好的传统坚持下去,那就是说百姓的故事,为民取乐、为民开怀!再好的主题,如果没有通俗的艺术形式,都不会走到百姓的心中。”

对此,英达深有感受:“电视剧最大的特点是容量大、时间长。马大姐这个品牌可以包容很多具有新闻时效性的故事,有时饭桌上聊的事,过几天马大姐里就说了,观众就始终觉得马大姐的生活和自己贴得很近。马大姐应该是大家生活中的朋友。因为生活每天都是新的,所以马大姐也将会一直拍下去。”

 来源:京华时报 5月3日 作者:杨劲松 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像