|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

日前首相称未来东北亚经济将随中国向前
2002年5月3日 14:02

一直重视日中关系发展的日本国前首相、现任众议院议员的海部俊树,在今天上午出席于此间举行的“二00二东北亚经济论坛”开幕式后,接受了记者的采访。这位颇有个性的政治家坦言,“从长远来看,未来的东北亚地区经济终将随中国经济的发展而一起顺利向前发展,从而给日本以及周边国家的经济带来积极影响。”

海部俊树是在回答记者关于“受亚洲金融风暴冲击后日本经济一直低迷的情况下,未来谁将领导亚洲的经济”时,作上述表述的。

作为支持上述观点,海部俊树举例指出,“以日、中、韩三国为例,我们可以看到,近年来东北亚地区的区域内贸易正逐步增长。上世纪九十年代初,日、中、韩三国间的贸易额只占三国对外贸易总额的百分之十左右,而现在同比例已上升到百分之二十左右。中国加入世贸组织后,日本和韩国企业与产品将会更加容易进入中国市场。可以预计,东北亚地区的区域内贸易一定会有更进一步的发展。”

访谈中,这位十分关注中国发展的政治家表示,对中国加入世贸组织感到由衷的喜悦。他指出,“加入世贸组织是中国领导人做出的重大决断。从短期来看,加入世贸组织将会给中国的基础薄弱产业带来一定的冲击,对经济产生某些负面影响。但从长远来看,加入世贸组织将使中国进一步融入世界经济,中国的贸易、投资将因此而获得更大的发展。”

谈到国外一些人把中国制造业等产业的高速发展看作是一种威胁时,海部俊树认为,“加入世贸组织后,中国巨大的潜在市场将会变成现实的市场,为日本和韩国企业带来大量的商机。日本等近邻各国都不能不负责任地把这视作威胁。相反,应该在中国的经济发展中扩大自身的价值,探索各国互补共存、实现共同繁荣的道路。”

这位政治家认为,“东北亚地区的经济合作,无疑是实现东北亚各国共同繁荣的有效途径。应该通过这次论坛的召开以及其他方式,积极推进东北亚地区的经济合作。”

海部俊树认为,东北亚地区各国的合作不仅仅局限于经济领域,可以在环境保护、可持续发展、能源和资源、地区的和平与稳定等各个领域进行合作。

采访将要结束时,海部俊树引用了“趁热打铁”这句中国古话。他希望参加东北亚经济论坛的各界知名人士以及各国政府“趁热打铁”,加快东北亚各国间的合作步伐,早日实现互补共存、共同繁荣的理想。

 选稿:赵岩欣 来源:中新社 5月3日 作者:王鲁平 
  • 2002东北亚经济论坛威海开幕 李岚清致辞


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像