|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

谁是千亿富豪城市?聚焦中国经济第一方阵
2002年5月3日 14:06

据《香港商报》报道,衡量一个地区经济整体实力的最好指标,莫过于国民生产总值了。以这个指标为依据,可以把中国的城市划分为几个不同的群体。而位居塔尖的,无疑是中国经济的佼佼者,它们组成了中国经济的第一方阵,或者说,一个“富豪俱乐部”,而在这个“俱乐部”中,苏州、杭州、无锡、宁波这四个江南城市,尤其受到关注。

“俱乐部”的孤独贵族:上海

1000亿是一个什么概念?1992年,中国出现第一个千亿级城市——上海,当时的国民生产总值为1054亿元。1993年,“千亿富豪俱乐部”中仍只有上海一个孤零零的会员。1994年北京以1083亿元加入,1995年广州以1243亿元拿到会员资格,1996年则增加了重庆、天津、苏州。以1999年的数字衡量,这个俱乐部最新的会员名单是:上海、北京、广州、重庆、天津、深圳、苏州、杭州、无锡、成都、武汉、宁波、沈阳、大连。

苏、杭、锡、甬跻身十强

在这个名单中,一些长期名列前茅的省会城市、区域中心消失了,这些落伍的“旧贵族”有西安、长春、哈尔滨、济南、南京等,而传统意义上的“中国十大城市”之一的成都、武汉、沈阳等也被深圳、苏州、杭州、无锡挤出了前8名。如果说深圳的成功有不可复制的因素,那么,几个江南城市(除了杭州,其它仅仅只是地级市)的成功就颇耐人寻味。

目前,在甬杭沪宁这一条互相联通的高速公路上,已经出现了4个国民生产总值过千亿的城市(苏州、杭州、无锡、宁波)。这4个城市,像四颗钻石,对称地托护着上海这颗闪闪发光的明珠,共同构成了中国经济中一顶最美的华冠。

惟广州深圳势均力敌

一直到1997年,中国城市中的前十强都尚未完全达到千亿级。再考虑江南这4个城市的情况,人们会发现,事实上1997年国民生产总值排在它们前面或与之并肩的,除了4个直辖市外,只有作为华南经济中心的广州、位列中国经济特区第一位的深圳。而西北经济中心西安(500亿)、东北经济中心沈阳(854亿)都只能屈居其后,且排名被挤出了前10名。

众所周知,区域经济中心城市在经济发展上,除了自身的实力之外,还天然地具有吸收周边城市发展带来的商贸成果的能力。因此,江南这4个以经济亚中心地位(在江浙一带,经济中心当然是上海)而跻身十强的城市堪称是一个奇迹。

四小明珠令人刮目相看

这四个江南城市的排列如此紧密,文化如此相近,几乎可以用一个挨一个来形容。但江南一带也有一个重大的劣势,那就是人口密集度高得惊人。杭州的人口是600万,是中国人口的1/200,而土地面积为1.66万平方公里,为中国土地面积的1/600,人口密集度是中国平均人口密度的3倍,其他三市也大体如此。

上海作为东方第一都市,集中了经济、人才、运输和金融数大优势,其对江南的辐射作用是不可小觑的。但是改革开放的先发优势首先体现在南方。广东省由于毗邻香港,在地缘上比江浙要领先一步。公平地说,江南的地缘优势在全国范围内只能是略占上风,而江南四城能取得如此的成绩,确实令人刮目相看。

 选稿:赵岩欣 来源:新快报 5月3日 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像