|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

温州诚信老板:贷款千万仅需"签名"
2002年5月3日 21:03

东方网5月3日消息:无须担保,也不用抵押,仅凭法人代表签个名就可在银行贷到数千万元贷款——这样的美事正被越来越多的温州民营企业遇到。

搞服装生意的“美特斯·邦威”老板周成建,手中就握有这样一只含金量颇高的“金笔”。他的第一笔签名贷款由工行温州市分行发给,额度为2700万元的贷款。工行温州市分行办公室主任助理陈昌锣称,这除了因为“美特斯·邦威”经营状况良好外,主要是看中了周成建的个人信用魅力。周在浙江青田县创业期间,曾经变卖祖屋还清借款,此事至今还在商界传为美谈。陈昌锣同时透露,他们发放给民营企业的贷款中,这种“签名贷款”已经占到8%。

相对而言,在所有的“金笔”中,全国人大代表、正泰集团董事长南存辉的“含金量”最高。仅农行温州市分行给予他的授信额度就达两亿元。据介绍,南存辉首次动用“金笔”是在1998年11月份,其在农行温州市分行大笔一挥就“敲定”了3000万元。温州商界评议说,南存辉签名的含金量不仅体现出其本人的信用魅力,也由于正泰集团长期奉行“诚信经营”的企业文化使然。

温州天正集团董事长高天乐是温州民营企业中的少数几个高学历老板之一,其动用“金笔”创下了当地工行给民营企业信用贷款额度的最高记录。其第一笔签名贷款发生在2000年7月,额度为3000万元。尝到诚信甜头的高天乐,作为全国政协委员,在今年“两会”上大声疾呼:诚信经商。

据介绍,为防范和控制风险,银行系统对于“签名贷款”首先是严格筛选,其次是落实防范关,与企业签署有关法律协议,要求企业承诺不对外提供任何担保。工行温州市分行还要求企业所有账户都开立在工商银行,销售货款也必须回笼到银行账户上,便于银行动态监控,迄今为止这家银行发放的所有“签名贷款”没有一笔发生风险。

记者在采访中了解到,仅凭自己的签名就可在银行贷款上千万元的诚信老板,在温州老板一族里目前至少已有10来个。温州市经济学会会长马津龙感慨地说,信用就是金钱!这些老板的签名其实是个人和企业长期积累的信用道德、信用制度、信用形象的综合反映。如果温州乃至浙江省的每个企业、个人均有那么高的信誉度,打响“信用浙江”的牌子就有了坚实的支撑。

 选稿:黄海玲 来源:新华社 
  • 买房不再脑发热 沪上楼市消费重质量诚信
  • 沪上120家旅游单位签订诚信公约


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像