|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

纪念共青团建团80周年:高举旗帜跟党前进
2002年5月4日 01:04

东方网5月4日消息:今天是中国共产主义青年团建团80周年,是一个光荣的日子,是值得中国青年隆重纪念的日子。1922年5月5日,在中国共产党直接关怀和领导下,中国共产主义青年团第一次代表大会在广州开幕,标志着中国共青团的诞生。从此,中国共产主义青年团成为党领导下的中国千百万先进青年的群众组织,走过了波澜壮阔的80年。

世纪回眸,豪情万丈。当上个世纪开始的时候,中国是那样贫穷、衰败,任人摆布,中国青年义无返顾地走到了民族救亡的前列。当人类进入新的世纪时,中国青年面临着实现中华民族伟大复兴的历史使命,在纪念中国共青团成立80周年的今天,我们欣喜地看到,广大青年在党的领导下,坚定理想、继往开来、与时俱进,谱写着新时代的辉煌篇章。

回顾80年来的青年运动,当代共青团员和进步青年越来越清晰地看到,在共青团组织这个大舞台上能够找到自己的奋斗目标,找到自己优势与社会需求的最佳结合点,在任何时候都不可能离开党。神圣的使命使他们懂得:人生不是一次小憩,而是一次出色的发育;生命不是一次观光,而是一处景观的创造;生活不是一次展示,而是一次清醒而执著的投入。历史的经验更是知识昭示当代青年:中国是一艘巨轮,青年应该是勇敢的水手,我们的党,是船长。青年一代只有永远跟党走,才能完成神圣的使命,到达理想的彼岸,赢得未来。

在中国,从来没有一茬人,能够像今天“拥抱两个世纪的青年一代那样幸运。时代的进步为青年提供了无限的机遇和广阔的舞台。在我们这座城市,一代青年在共青团的团结凝聚下,紧紧跟随党,承担起历史赋予的新的责任。上海共青团组织不断强化思想育人、实践育人、服务育人。

志愿者行动、青年骨髓捐献、18岁成人仪式、希望工程、科技文化卫生“三下乡”、保护母亲河等重点工作品牌,导引和激发了全市团员青年的时代精神,为上海这座具有光荣革命传统的城市增添着新的光彩。展望未来,党对共青团组织和青年一代寄予了殷切的期望。江泽民同志指出,“从一定意义上讲,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是国家政权的重要社会支柱,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带,坚持党的领导是共青团的性质所决定的,是共青团工作必须始终不渝坚持的根本经验。江泽民同志提出的“三个代表的重要思想,是在新的历史条件下全面加强党的建设的伟大纲领,也是共青团工作的指南,共青团组织要贯彻落实“三个代表的要求,努力加强和巩固党的青年工作的思想基础、组织基础、队伍基础和工作基础,为党的事业赢得青年,肩负起时代赋予的神圣使命。让我们以中华民族的伟大复兴为己任,高举旗帜,坚定地跟党走,为城市的发展和国家的强盛,与时俱进,建功立业,做有中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

 选稿:商量 来源:青年报 
  • 永远跟党走 纪念共青团建团80周年
  • 我国共青团队伍发展稳定 总数达6841万人


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像