|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

李肇星说胡锦涛三国行达到目的
2002年5月4日 11:20

东方网5月4日消息:中国国家副主席胡锦涛四月二十三日至五月三日对马来西亚、新加坡、美国的正式访问,是中国今年一次重要外交行动。此访达到了预期目的,取得圆满成功。今天下午,陪同胡副主席访问的外交部副部长李肇星在启程回国前,于旧金山如是说。

李肇星说,访问期间,胡锦涛分别同三国国家元首、政府首脑和议会领导人举行了会见和会谈,广泛接触了各界人士。胡副主席对美国的访问是在当前国际形势发生深刻变化,中美关系在发展中受到较大干扰的背景下进行的,访问达到了加强接触、增进了解、求同存异、促进合作的目的。马来西亚和新加坡都是中国的友好邻邦,近年来与中国的了解与信任不断增强,各个领域的合作与交流不断深化,胡副主席的访问对于中国与马、新两国,以及中国与东盟之间的友好合作起到了重要的推动作用。

李肇星将访问成果归纳为四个方面:

一、巩固了中国同三国关系的政治基础。

去年以来,江泽民主席和布什总统在北京和上海两次会晤,就中美发展建设性合作关系达成重要共识。胡副主席的这次访问保持了两国高层对话的势头。胡锦涛表示,中美作为世界上有影响的两个大国,尽管存在着一些分歧,但在维护亚太地区和世界的和平与稳定等方面,拥有广泛的共同利益。中国重视中美关系,愿与美方共同努力进一步落实两国元首会晤时达成的共识。布什总统表示,他期待着江主席今秋访问美国,并将做出周到的安排。胡副主席邀请切尼副总统访华,切尼愉快地接受了邀请。双方一致同意,扩大在经贸、反恐、科技、环保、能源等领域的合作,采取措施恢复和加强两军交往,促进两国关系的发展。

胡锦涛副主席访问马来西亚、新加坡期间,各方都表达了进一步发展睦邻互信伙伴关系的强烈愿望。胡副主席与两国领导人还就如何进一步加强在各领域的交流与合作深入交换了意见。

二、增进了三国对中国内外政策的了解,促进了互利合作。

胡锦涛副主席在华盛顿演讲时,全面阐述了我内外政策,强调我对内坚持改革开放政策,坚定不移地走符合中国国情的发展道路;对外继续奉行独立自主的和平外交政策,致力于维护世界的和平与稳定,希望同包括美国在内的世界各国发展友好合作关系。针对美国等西方国家对我能否履行加入世贸组织所作承诺的疑问,胡副主席表示,中国政府将信守承诺,并严格按世贸组织的规则行事。中国正在逐步推进各个行业的对外开放,未来五年中国的货物进口总额将达到一万五千亿美元,将为包括美国在内的世界各国企业带来巨大商机。美国工商界对此反应强烈,纷纷表示,他们对中国的未来充满信心,并将以更加积极的姿态支持中美关系,扩大对华合作。

随着中国经济的不断发展,特别是中国加入世贸组织后竞争力的提高,“中国经济威胁论”有上升趋势。对此,胡锦涛在马来西亚“亚洲战略与领导研究所”演讲时指出,中国的发展离不开亚洲,亚洲的繁荣也离不开中国,历史已经并将继续证明,中国是推动亚洲发展、维护亚洲稳定的积极力量。演讲受到马各界人士的热烈欢迎,在中国的周边国家也引起积极反响。马哈蒂尔总理表示,马始终把中国视为朋友和合作伙伴。新加坡总统纳丹表示,胡副主席的演讲是中国愿与本地区各国分享中国发展成果的善意宣示。新加坡总理吴作栋认为,中国的发展给新方在投资、贸易等领域带来了新的机遇。

访马期间,双方签署了《关于建立中马双边商业理事会的合作协议》。访新期间,胡锦涛与新加坡领导人就加强两国在信息技术、生命科学、新材料等领域的合作达成共识。中新双方还签署了《中新两国外交部关于中国市长培训项目的谅解备忘录》,以进一步加强人力资源开发方面的合作。马、新领导人高度评价中国为促进东亚合作所发挥的重要作用,表示愿与中方一道,共同推进中国与东盟自由贸易区的建设。

三、加强了与三国在重大国际问题上的沟通和协调。

胡锦涛在不同场合阐述了中方对当前国际形势以及反恐等热点问题的看法。胡锦涛抵达纽约当天就前往世界贸易中心遗址,哀悼在“九一一”事件中的所有遇难者。在会见、会谈中,胡锦涛表示,中国反对一切形式的恐怖主义,愿与各国加强反恐合作。三国领导人对中国所持的原则立场表示赞赏,表示重视中国在国际事务中发挥的建设性作用,希望在重大国际问题上继续与中方保持协调与配合。

四、美两国领导人就台湾以及人权、不扩散等问题开诚布公地交换了意见。双方表示愿本着相互尊重、平等相待、求同存异的精神,妥善处理分歧,避免让这些问题和干扰两国关系的健康发展。

胡锦涛对美方强调指出:台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,事关中国的统一大业,牵动着十三亿中国人民的心。中国政府坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和江主席关于解决台湾问题的八项主张,致力于两岸早日实现和平统一。我们不能容忍“台湾独立”和对中国主权、领土完整的损害。如任由“台独”势力发展和搞分裂活动,后果将是灾难性的。希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,为中国实现和平统一发挥建设性的作用,而不要向“台独”势力发出错误信号。美方领导人表示了解台湾问题的敏感性,重申坚持一个中国政策,恪守美中三个联合公报,不支持“台湾独立”,不鼓励“台独”势力的分裂活动。

李肇星说,胡锦涛副主席对三国的访问达到了预期目的,取得了圆满成功。访美期间,中国代表团所到之处都深深感受到美国人民对于发展中美关系的热切期望。只要双方都能从战略的高度看待和处理中美关系,恪守中美三个联合公报原则,落实两国领导人达成的共识,妥善处理分歧,排除干扰,中美关系就能健康稳定地向前发展。因为这符合中美两国的根本利益,对世界的和平、稳定与发展也有利。胡锦涛副主席的这次访问,增进了两国间的了解与交流,对于落实中美两国元首达成的共识,促进中美建设性合作关系的发展,起到了重要的作用。

马来西亚和新加坡是中国的重要邻国,发展与马、新两国的睦邻友好合作关系是中国政府的既定政策,胡锦涛的访问使中国与两国的关系又向前迈出了坚实的一步。

编辑:赵师谊  来源:中新网 作者:陈建 
  • 胡锦涛结束对马、新、美三国的访问回国
  • 美国政府高级官员谈胡锦涛副主席访美[图]
  • 胡锦涛:非盟友即敌人的时代已成历史[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像